注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿行千里  

2011-01-12 19:40:41|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天上课时从同事身边经过,无意中听到同事在电话里问孩子还烧不烧,现在感觉如何等,原来,孩子生病了,身边母亲的同事,那内心的焦急可想而知,儿行千里母担忧,更何况孩子又在病中。

        同事的孩子今年刚上初一,因为成绩优异,被河南省实验学校录取,因而小小的年纪,就离开家,离开父母,开始了住校生活。

       虽说学校的各种设施都很好,虽说学校的住宿条件很不错,虽说学校的食堂伙食很有特色,但毕竟是只有十二三岁的孩子,自己在外,照顾不周也是难免的,这不,临近考试,听同事说,孩子班里有很多学生生病,而因为学习紧张,即使生病,家长也还得狠心把孩子送回学校去,不然,就有可能跟不上其他同学的进度了。

        身为河南的学生,应该是不幸的,河南省是人口大省,教育资源又相对匮乏,所以,河南的考生要想考到一个好学校,需要比别的省市的考生付出更大的努力,需要面临更加残酷的竞争,这就使得河南的考生家长更注重对孩子的要求,从小学开始,就要选择好一点的学校,升初中更是要全省选择,升高中的压力甚至比考大学还大,这样下来,有相当一部分的孩子,从小便被迫离开家到外地去求学。不是说,寄宿就一定不好,但对于一个孩子来说,一个温馨的家可能更能让他感受到亲情的可贵,感受家庭的温暖。从小离家在外寄宿的学生,也许成绩会相当优秀,但对家的思念与渴望,会一直伴随着他,尤其是当他生病的时候;同样,作为父母,又何偿不思念、不心疼呢?

        可是,如果让孩子守在家里,作父母的又担心影响了孩子的一生,因为谁都想让孩子的起点更高一些。毕竟,家门口的教育资源比起那些省重点市重点要差一些。

        只是这教育资源公平,不知何时才能真正成为现实?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017