注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

亲情不等式 [转]  

2011-11-14 20:06:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我对12岁的女儿大发脾气。原因是,我要和她合影,她拒绝了。她的不配合,不顺从,让我很没有成就感。爱人的劝解方式很独特,他对女儿说,你妈小心眼儿,你不能让让她吗?而对我,他采用了另一种方式:“给你念篇文章,你买的杂志。”

 

       这篇“为什么总是伤你那么深”一文的作者写道:平时在单位,我们对人对事,总是和颜悦色,满面春风;但是,一回到家里,却绷紧一张脸,一不顺心,暴跳如雷,鬼见了都怕,何况自己最亲的人?

 

       作者还举了一个外国的小故事;美国加州,一个4岁的小女孩拿铁片在父亲的卡车上划了许多刮痕,盛努的父亲用铁丝将女儿的手绑起来,吊着手在车库里罚站。4个小时后父亲想起女儿时,女儿的手已被铁丝绑得血液不通,被迫截去了手掌。半年后,父亲将车进厂重新烤漆,当他开车回家后,女儿无邪地伸出她那双被截肢的手说:“爸爸,你的卡车像新的一样漂亮。可是,你何时能还给我一双手?”故事中的父亲,因受不了女儿无邪的追问,举起手枪,饮弹自尽。

 

       文章击中了我。女儿不想和我照相,又不是犯了天条戒律,我为什么要大动肝火?就因为她不是我的同事,我的朋友,而仅仅是我的亲人?是不是就像文章里所写的那样:到底是什么让我们义无反顾地去伤害自己最亲最近的亲人?难道仅仅是无心?

 

    是的。我们习惯了在亲人面前不戴面具。我们把家当成避难所,收容我们所有的不如意。在亲人面前,我们无须设防,也没有任何负担,不担心亲人会给你使绊子,为你设置重重障碍,影响你的前途和命运。于是,我们为所欲为,在亲人面前展示我们最真实的一面。原本这没有什么不对,家是一个温馨的港湾,我们停泊到此,感受亲人的关爱。但是,谁给了我们权利,让我们可以对着亲人高声叫喊,大声发泄,不用考虑亲人是不是可以接受?是谁允许我们,不用考虑说话方式,不用费尽心机、处心积虑地与亲人相处?是谁给了我们理由,让我们不必在意亲人的感受,可以想伤多深就伤多深?

 

       停止吧,停止暴怒和刻薄。为什么在亲人面前,我们不能温柔地展示我们的真实?为什么要无心伤害你生命中最重要的人?为什么不能对待亲人,也像对待同事和朋友一样,有更多的尊重与理解?为什么要爱得越深,伤得越重?

 

       我抱住了女儿,笑着对她说:“和好吧。你要让我才行。”女儿也笑:“小心眼儿!”

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017