注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)博之路——写于开博六周年之际  

2011-11-19 20:42:16|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,是我这个博客开博两周年的日子,而再过十二天,到十二月一日,我开博就已经六周年了。回首写博这六年的经历,不敢说自己有了多大的提高,但收获,却是多多。
        2005年暑假,我随着培训的队伍来到上海参加培训,在那里,第一次听培训老师讲到”博客“这个概念,但也只是知道了这个概念,具体,这博客是做什么的,心里却还是不明白,只觉得,那是一个离自己十分遥远的事情。
        培训归来,恰逢我们从原单位要并到现在的单位来,初换一个新单位,一切都那么陌生,一切都要从新开始,每天熟悉新环境,熟悉新同事,熟悉新学生,忙得连吃饭睡觉都觉得是奢侈的事,就更顾不上想这博客的事了。
        几个月过去,渐渐适应了新的环境,也开始有了一些自主的时间。一次,到原单位去,遇到原来的一个小同事正在博客网上看博,我们曾经是非常要好的同事,她热情邀我开博,说,在这里,可以自己写文章发表,还会有别的人来评论。听她一提,我也想起假期时培训老师讲的内容,于是,便向她要了网址,也郑重地在”中国博客“网上申请了我的第一个博客。
        初写博的时候,很有一些胆怯,每天的工作、生活是那么单调、那么平凡,这博客写出来,会有人看吗,会不惹人笑话?而当我下定决心开始写之后,才发现更可怕的事不在这里,而在于由于长时间不曾写东西,早已经不知道该写什么,该怎么写东西了。每次坐在电脑前开始想要写点什么的时候,总是写不上几句,就不知道往下该怎么写了,记得那时候,每次要发表一篇博文的时候,总要想办法凑够三百字以上才敢下定决心点发表。
        那个时候,基本不太懂博客的操作规程,只能是摸索着一点点熟悉,也一点点与朋友们交流着。记得刚写第一篇博客的时候,发上去,几天都没有人来访,心里很是感伤,后来,看到每天来访的人数超过了两位数,就会高兴地不得了。有一天,看到来访客人数是三十多的时候,我兴奋地大叫老公来看呢。
        后来,随着与博友们的交流增多,也渐渐交得了一些很好的博友,这其中,就包括我转的那篇《尘年网事》的作者夜郎,那时候,大家互相切磋着博的技艺,享受着博的乐趣,真的是开始享受到了博客带给我的快乐。
        后来,由于中国博客网经常出现故障,总是很长时间上不了博,不少博友们都搬离了那里,开始我还有点舍不得,因为毕竟那里是我初入博园的地方,在那里,有我在博园的很多朋友呢,但时间长了,总是不能正常登录,便也只好选择了离开。
        当时网易邮箱里有一个功能,叫一键搬家,就是可以将别处的博客一键搬到这里来,我便试着用了这功能,别说,还真不错,在中国博客网上已经发表过的博客,如数全搬了过来,所遗憾的,就是那里的朋友们的留言和评论搬不过来,而且和那边的朋友们的联系也就中断了。后来,听说原来中博网的不少博友都将家搬到了新浪,于是,我便在新浪也开了个同名博客,为的是方便与老朋友们的交流,只是,由于精力有限,这两个博客的内容,基本上是一样的。
        来到网易,虽说是个新家,但由于已经有了一些经验,操作起来,自然并不陌生了,而且,很快便发现,这里用起来更得心应手一些,所以,很快,在这里,又与一批优秀的博友相识。博客是一个大家园,在这里,我们与五湖四海的博友们相聚在一起,我们交流,我们互访,我们互学,在这里,我们可以把自己在生活中的酸甜苦辣尽情倾诉,我们可以尽自己所能帮助别人,我们也可以在困难时接受朋友的帮助,这里,就是一个心灵的后花园。
        只是,好事总是多磨,正当我快乐地遨游网海,尽情地享受博乐的时候,两年前的十一月十四日,我突然发现我的博客竟然登录不上了,无论我怎么试,总是跳出来一行冷冰冰的提示:您访问的网页不存在或密码错误。我有点发懵,我天天都要登录的,怎么可能记错密码呢?更可气的是,我自己不仅登录不上,甚至都看不到自己博客里的内容了,因为博客被设置成了好友可见,而我,因为登录不上,当然就不可能成为这个博客的好友,所以,也就看不到博客内容了。
        开始,我不死心,每天都要反复登录,但结果却总是一样,那些天那个急呀,可有什么办法呢?最后,只得无奈地承认:我的博客,丢了!一起丢的,还有我捆绑在一起的邮箱,那邮箱里,存着我工作这些年所写的论文和为教学收集的资料。据我那个博上的博友们说,那个博客,还是原来的样子放在那里,我一直搞不明白,怎么就会无缘无故丢了呢?
        一个星期后,我终于彻底死了心,于是,重新开了这个博。在这里,又结识了一批新博友,也通过记忆,找回了一些旧博友。一路走来,我们又成了亲密的朋友,只是,原来博客上的一些朋友至今也没能找回来,这也是开博以来最大的遗憾了。
        这,就是我开博六年来所走的路,其中,也有一些坎坷曲折,但我还是坚持下来了。岁月流逝,蓦然回首,在博园里,竟然已经走了整整六年,这一路走来,虽说不易,但收获更多于辛苦,只要身体允许,我将继续在博园里耕耘,朋友们,让我们一路同行,博,并快乐着!
        
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017