注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)超越自己 远离平庸  

2011-11-04 11:35:21|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是几年前参加骨干教师培训时的一篇作业,今天将其打到了教育博客上充数,顺便也贴到这里来。对于文中所坚持的观点,现在随着年龄增长已经有很多不同的感受,不过,作为那个时代的记录,留在这里也算是保存一份资料吧。

                                                                   超越自己,远离平庸

                                                                   ——从跳蚤到爬蚤的启示

        科学家做过一个有趣的实验:他们把跳蚤放在桌上,一拍桌子,跳蚤迅即跳起,跳起高度均在其身高的四百倍以上,堪称世界上跳得最高的动物!

        然后在跳蚤头上罩一个玻璃罩,再让它跳;这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。

        接下来逐渐改变玻璃罩的高度,跳蚤在碰壁后主动改变自己的高度。最后,玻璃罩接近桌面,这时跳蚤已无法再跳了。

        科学家于是把玻璃罩打开,再拍桌子,跳蚤仍然不会跳,变成了“爬蚤”了。

        跳蚤变成“爬蚤”,并非它已丧失了跳跃的能力,而是由于一次次受挫学乖了,习惯了,麻木了。最可悲之处就在于,实际上,玻璃罩已经不存在,它却连“再试一次”的勇气都没有了。

        这样的事情,在我们身边是很常见的。

        遇到一次挫折,受到一次打击,马上就觉得自己不行,就想到要放弃,连再试的勇气也没有了,这难道不是我们生活中经常有的表现吗?现实生活当中,许多人也许也有过这样的跳蚤人生。年轻的时候意气风发,屡屡尝试成功。但是往往事与愿违,又屡屡失败。几次失败以后,他便开始不是抱怨这个世界的不公平,就是怀疑自己的能力。他们不是不惜一切代价的追求成功,而是一次又一次的降低自己成功的标准。即使原来的一切限制都已经取消,比如说刚才的玻璃罩,虽然已经被拿掉,但是它们早已经被撞怕了,不敢再跳了,或者是已经习惯了,不想再跳了。人们因为害怕去追求成功,而甘愿忍受着失败的生活。难道跳蚤真的再也跳不起来了吗?绝对不是。只是在它的心里已经默认了这样一个事实,就是自己只要跳就会被撞,所以它不敢再尝试。让这个跳蚤再次跳起来的方法,其实非常简单,就是将酒精洒在了桌上,然后点燃,当火快要烧着跳蚤的一瞬间,跳蚤又会猛地一跳,又跳到了他最开始的超过它身体四百倍的高度。

        人有时候也是这样。很多人不敢去追求成功,不是追求不到这个成功,而是因为在他的心里面,已经默认了一个高度。这个高度他常常会暗示自己的潜意识,成功是不可能的。这是没有办法做到的。一个较低的心理高度,是限制人们无法取得伟大成就的根本原因。要不要跳?能不能跳过这个高度?我们能不能成功?我们能有多大成功?这一切的问题的答案并不需要等到事实结果出现。而是需要给自己确立一个目标,成功的动力源于一个不断超越的进取目标。

        成功是每一个人的梦。这个梦与生命同在,至死方休。执照弗洛伊德的理论,人生来就有“做伟人”的欲望。“做伟人”其实就是“成功”的集中表现。追求成功是人类的本能。人为成功而来,也为成功而活。绝大多数人能坚韧不拔地走完人生历程,就是因为成功的渴望始终存在。把它称作信念也好,使命也好,责任也好,任务也好,总有期盼和牵挂,总有要完成的欲求。否则心有不甘,难以瞑目。

        我们也需要那点燃的火来给自己以动力,使自己能跳起来,超越自己现有的高度,这样才能战胜自己,取得成功,这样才能战胜平庸,获得成功!成功始于心动,成于行动。要解除“自我设限”,关键在自己。西谚说得好:“上帝只拯救能够自救的人。”成功属于愿意成功的人。成功有明确的方向和目的。你不原成功,谁拿你也没办法;你自己不行动,上帝也帮不了你。

        让我们每天都告诉自己:我是最强的,我一定能成功!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017