注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)读书习惯  

2011-12-13 20:26:52|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        床头柜上,总是喜欢放一本书,在临睡前或者醒来而不必急于起床的时候,窝在床上翻上几页,作为一种心灵的调剂,常常会有一些感慨从心里生出。
        记得过去读书,可不是这样的习惯。
        最早开始读课本以外的书,应该是从小学三四年级开始的,那个时候,最喜欢读的,自然是小说。读的第一本书,是一本已经没有封面的《红岩》。
        原来的邻居搬家到了另一个院子,我和这家的女儿是一起的玩伴,所以还会常去她家玩,一次在她家,看到了这本书,拿起翻看后便舍不得放下了,在那里读了一个下午,临走时,同伴不敢做主将这本她哥哥借的书让我带走,我只好每天到她们家去看这本书,那时,自然是恨不得一口气便把书读完的。
        后来,便开始陆续地读了许多这样的大部头小说,只是,那时候读书,并不太去认真细想,因为书大都是借来的,别人赶着要,所以读书,自然都是快速,只要一本书拿到手,走路在看,回家在看,吃饭时候也在看,甚至,如果别人要得紧,晚上不睡觉也在看,但很奇怪,不管多么想看的书,课堂上,我却从不看的,能做到这一点,真的很佩服当年的自己。
        后来,即使别人不那么催了,但看小说,还是喜欢一口气读完,因为总是牵挂着书中人物的命运,很想知道最终的结局,有时会忍不住想要翻到最后去看故事的结局,但又怕那样会影响看书的心情,所以,只好加紧看书的速度。这种心情,大概和现在人们看电视剧的那种心情有点类似,总是希望看完一集再接一集,有点欲罢不能的感觉。
        不知从什么时候开始,不再单纯喜欢读小说,读书的范围开始广了一些,除小说外,散文、随笔类的文章也开始进入我的视野,而且慢慢开始喜欢上这样的文章。读书的习惯也开始有所改变,这大概是和所读的书的类型有关的吧?当然,也可能是和自己的年龄和心情有关系的。
        读这类文章,我开始喜欢读几页,放下书慢慢回味一下,有些文章,是很值得品的,不同的时间读,不同的心情读,那种感觉也是不一样的,有时往往会读出其中自己的一些影子,有时竟然还会顾影自怜了。
        只是,一直到现在,都很少去读诗,虽然,也曾买过一些诗集,但始终未能真正认真读懂。这也是我在博中很少对虽人的诗作发表评论意见的原因。
        年龄大了,读书的情怀有点淡了,但偶尔,还是会从床头柜上拿起一本书,翻上几页,体会一下书中的情感,回味一下自己的人生。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018