注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)由橡皮想到的  

2011-12-14 20:39:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由橡皮想到的  2007-04-08 21:15:42| 

 

    在考场上,偶然发现一学生桌子上的橡皮,一下子就被吸引了,在橡皮家庭中,它算是比较大的那种吧,外表的包装极其精致,在印花底色的上方,印着“考试专用”的字样,下边则是用花体定醒目地印着橡皮的品牌:不可错过。大概取其“不让错误就此过去”之意吧,可以看出设计者的用心。我又看了一下周围的学生的桌子上,看到了五花八门,大小不一的各种橡皮,但有一点是一样的,那就是全都是比较晶莹透明的那种,是我喜欢的,估计价格也都不会太便宜。看着眼前的这些,不由想起我上小学时的一些事。

 

    我上小学是在六十年代末七十年代初,那个时候,正是各种物资比较缺乏的时候,上学时,课本不能按时发到手中,作业本也买不到,似乎纸张很缺的样子,别的用品也不太容易买到,那个时候孩子们用的橡皮,基本上就是那种很廉价的擦过之后留下一片黑的那种,后来,有同学从父亲单位拿来一些说不清是干什么用的“橡皮”(其实那本不是橡皮,只是一种橡胶之类的东西,但可以擦去铅笔写的字),于是大家便如获至宝,纷纷想分得一块。在那个年代,我们的铅笔都是最简易的二分钱一支的,有个带橡皮头的就是好铅笔了,我的邻居家有一个孩子和我同班,平时在班里学习成绩没有我好,但又总想在同学中吸引大家,博得同学的好感,于是从她的叔叔那里拿到一大把红蓝铅笔(她的叔叔当时在矿上后勤,管理这些物品)拿到班里,谁如果愿意和她好就给谁一支,那时候,一支这样的铅笔的诱惑力是相当大的,不少人当即都表示愿意和她好,和她一起玩,一起放学回家,那时候,我虽然也很想要得到一支那样的铅笔,却因着小小的嫉妒吧,终不肯去因为这个而去向她说好话,因为我觉得那是很没面子的事,再说了,为了别人的东西而去违心地说话,在我看来是极其困难的,因为说真的,当时我不喜欢她,一点也不,她太爱用这样的方式去和同学套近乎,我觉得那是很不光彩的,也绝不愿意学的,所以到后来,我们一路走的人中,就我一人没有那样的红蓝铅笔了。

 

    现在的孩子们肯定再也不会想到那个时候一支铅笔也会有这么多的故事在里面,他们现在的学习用具是一个比一个好,一个比一个高档,哪个人没有几支笔几块橡皮?甚至别的更高档更精美的用具都不在话下,只是他们恐怕也体会不到得到一个心仪的用具时的那种快乐了吧?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017