注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)理发有感  

2011-12-15 22:02:33|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理发有感  2007-04-10 20:33:28| 

 

    改完卷后,今天去做头发。

 

    其实早就想去整一整了,上次整过到现在已经将近两年了,不仅头发失去了光泽,而且头顶的白发也太刺眼,所以夫君也好,同事朋友也罢,都多次提醒我去把头发整理一下,说得我也终于动了心,趁着今天时间比较充足,就去整一整吧。

 

    到了“丝路名师”理发店,门口边坐着好几个小伙子,一看我和同事进门,都急忙站起来招呼我们坐下,先是问剪还是烫,然后问是谁做,态度真是热情,可价位也高得吓人,我和同事选中了他们要价三百六十八的价位,然后便是一番艰苦的讨价还价,说真的,真是有点心疼啊,可小伙子和姑娘们的伶牙利齿最终还是使得我和同事都答应做了,不过价钱也算砍得差不多吧。

 

    给我做头发的是两个小伙子,被称作师傅的那位也就二十五六岁吧,看起来挺老道的,话也不算太多,那打下手的小学徒一脸稚气,别人都叫他“小一号”,我问他别人为什么叫他“小一号”,是不是因为在这里他年龄最小,他回答是的,原来他只有十八岁,家是商丘的,来到这里还不到一个月呢,我说看着你不像刚学啊,干得挺老练的。他说在家也是干这个,已经干了一段时间了。我问他怎么不在家干,跑这么远不想家吗?他说想出来闯闯呗。还说他们当学徒的工资特别低,但为了学手艺,也没有什么怨言。我问他是不是初中毕业就出来了,他说初中都没毕业,不想上学,在家玩了两年,然后就出来学这个了。看着他熟练地在我的头上摆弄着,我不知道该说什么好,我想他的父母当初因为他不上学也不知道伤过多少心流过多少泪吧?哪个家长不想让孩子学有所成,过好些的日子呢?可最终,他的家长也只得接受了他的选择,尊重了他的爱好,让他出来学这门手艺,其实学手艺也并不容易,真正学好更是难,可他愿意学,有这个心愿,所以他学得专心,学得刻苦,由此也可以看出他绝不是个笨孩子,上学如果愿意学的话,肯定也不会差的,可他没选择走那条路,他选择的是一条可能更艰苦的路,但他走得无怨无悔,从这点来说,他的家长也可以放心了,至少他可以养活自己,并有可能做出他自己的事业来。

 

    愿他能成功!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017