注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)做个有心人  

2011-12-01 20:52:39|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个有心人  2006-10-23 22:08:41| 

 

        晚上批改作文的时候,发现一个女生在作业本上给我写了一段话,大意是说她的一位同学(也是我现在所教班级的一位学生),原来成绩挺好的,可进入高三以后,找不到学习的动力,成绩直线下降,都已经准备放弃了,她希望我能找她的这位同学谈一谈,因为她相信她的这位同学肯定可以学习得更好的。
    看了这段话,我很是感动,这位学生本身的学习成绩并不理想,却在这样默默地关心着同学,实在是难能可贵。而她所说的这个学生的情况,我也已经注意到了,曾经在作业本上和她谈过一次,只是效果并不理想,今天看了这位学生的请求,我便趁着上晚自习,又专门找她谈了谈,帮她分析了眼前的情况,分析了如果就此放弃会是一种什么样的结果,如果现在努力还可以做到哪些,会达到一个什么样的效果等,这个学生也和我说了她的想法,说周围的同学都说,像他们这样的成绩不可能考上好大学的,与其上一个一般的学校,还不如不上,她也觉得这话有道理,所以就没了学习的劲头了。听了她这话,我给她讲了现在社会的竞争,告诉她,即使上个一般的大学,也肯定会比不上大学的机会要多得多,而且对个人来说,受过高等教育的人,各方面的素质肯定也会比没上过大学的人要高。她有点担心地问,现在她开始努力还来得及吗?我告诉她,凭她的基础,应该是有可能的,然后,我帮她分析了她各科的情况,告诉她各科根据自己的情况应该朝着哪个方向去努力,听了我的话,她很高兴,说,自己心里一下子亮堂了许多,听她这样说,我也感觉很高兴的。

        过去对于学生的这种情况,我一直是比较关注的,经常会找他们谈心,可这一年多来,我在这方面操心少了,虽然有时也会找学生谈,但比过去少多了,不是不关心,而是觉得有点力不从心。我也知道,学生们需要这样的帮助,他们很希望老师们能关心他们,只是在这样的环境里,我怕自己所做的会引起别人的不满,我实在惧怕人与人之间的这种争斗,我不想让自己在这样的环境中成为别人防范的对象,可现在,面对学生的请求,我不可能无动于衷,我也希望我能帮助他们尽快走出心里的困惑,尽快投身到高三紧张的学习中去,以后,还是做一个有心人,采取在作业本上用笔和学生进行交流的方式吧,希望也能收到好的效果!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017