注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)老师该奉献什么  

2011-12-02 22:55:56|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师该奉献什么  2006-11-08 19:25:53| 

         在今天的《焦作日报*生活晨刊》上看到一篇表扬市实验中学老师的文章——《荧荧红烛  巍巍师魂》,文中对学校一些老师无私奉献的事迹进行了赞美。文中所讲的那些老师们的事迹的确让人感动,而且有许多做法也的确值得人们学习。比如说在有的班的课没人带的时候主动要求上课,努力地发现孩子们身上的优点,用表扬的手段和鼓励的话语让孩子知其不足,用母爱给孩子以力量,帮助学生养成良好的学习习惯等等,这些都是作为教师应该努力去做,并力争要做好的。但,对文中有些事的赞美,却使我不敢苟同。

    因为教学任务紧,让自己上小学五年级的孩子把饭买来送到教室吃,这值得提倡吗?自己的一个孩子和班里的几十个孩子比,自己的孩子不重要,听着多感人,多高的思想境界啊,可仔细想想,这几十个孩子并不是非你不可,而那一个孩子却只有你这唯一的妈妈,难道做一个好老师就必须舍弃做一个好妈妈吗?把家里的一切事务统统交给爱人,自己全天候地投入到教学之中,在同样工作的家庭中,有什么理由把一切事务全推给爱人?如果倡导老师们全这样做,那我们这些老师们最终会成为什么样的人?不要家庭,不管孩子,没有自己的生活,这就是我们所需要的老师吗?如果老师全都是这个样子,这个社会上还有谁敢和老师结婚组成家庭?这样的老师还值得爱吗?

       社会形容老师,总喜欢用红烛,燃烧自己,照亮别人,这似乎是老师天经地义的,爱学生,讲奉献,这是老师应该做的,我不反对,但我们不能要求老师在奉献自己的同时,再把孩子和家庭也全都奉献出来吧?

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017