注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)一年又一年  

2011-12-24 21:07:01|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年又一年,年华似水流。
        不经意间,人生已经来到了又一个里程,五十,这在过去感觉遥不可及的年龄,竟然已经摆在了面前,曾经觉得那么可怕的一个年龄,竟然已经无声无息,来到了眼前,回首来时路,不能不让人感叹,人生匆匆,这一生,怎么这么快就已经走过了一大半的时光?
        小时候,从没有生日的记忆,那个时候,不光是我,包括父母,都没有过过生日,而我自己的生日,更是没有一点印象。那时候,只知道一天天地过去,似乎对年龄都没怎么有感觉,只记得是一九七几年底吧,对过了这一年的最后一天,突然要改为另一个年代,有了许多新鲜的感觉,也许,就是从那天起,才发现,这人就是这样一年一年长大的。
        小学阶段,没有太多的忧愁记忆,虽然很穷,但依然有很多快乐。那时候,学校的桌凳不够用,新入学的孩子要从家里带凳子,我那时带的是父亲给做的一个方凳子,厚厚的木板凳面,很结实的那种,每天带着凳子上学放学,没有别的记忆。学期结束,我考了求学生涯的第一个双百分,从此以后,每个学期结束,都能带一张奖状回家,开始是“五好学生”,后来改成“三好学生”,所以,那个时候,似乎总是快快乐乐的,没有什么烦恼。
        进入中学,课上得不怎么正常了,上完两节课,有的课就不怎么上了,于是,和同学相约着互相跑着玩,有时在学校,有时到同学家里,那个时候,家家的孩子都比较多,孩子们互相之间这样的玩耍,家长也并不怎么干预,总觉得,那个时候的我们,比现在的孩子要幸福一些,虽然在物质上,我们那个时候什么也没有,可我们玩的快乐,要比现在孩子丰富。
        初中毕业,恢复了高考,上了高中的我们,开始了相对正规的学习,只是,落下的东西太多了,在短短的两年时间内,要想补上所有的落下的课程,实在困难。那时,学校里开设了补习班,社会上许多已经毕业过的人们都来参加补习,准备参加高考,而我们,也会时不时的跑到补习班里上课(补习班是晚上上课,我们那时不上晚自习)。
        高考落榜,又参加了技校招生考试,收到了录取通知,而老师则一再劝我再补习,两难之中,父亲说,去上学吧,一句话,帮我做了决定,于是走入了技工学校。
        不知道是从哪一年开始知道自己的生日的,反正记忆中,在宿舍中大家排年龄的时候,我已经知道了自己的生日,那时,我在宿舍中排行老三,而老四只比我小三天,我俩还饶有兴致地对了一下农历的生日,却是相差四天,不知道是她的生日记错了还是我的生日记错了,后来,我专门查了一下万年历,查出我出生那年的农历和阳历是照着的,看来,我的生日应该是没有错的了。
        两年学上完,临毕业,却要我们女生另外参加了一次考试,说是单位要招教师,如果考得好,就可以到子弟学校当教师,稀里糊涂中参加了考试,后来,成绩出来,我竟然是第一名,但结果却是不了了之了。
        等待了近一年的时间,我们这届毕业生终于被分配工作了,那就是各自回到自己父母所在的单位。我回到了父亲所在的矿,报到后,人事科长打着官腔说,年轻人嘛,要到基层去锻炼锻炼,就到综合厂去吧。而他的女儿,我的同学,只是高中毕业,却是稳稳地坐在矿财务室呢。这应该是社会给我上的第一课吧。
       恰在这个时候,子弟学校需要招人,当时在学校工作的二哥找到校长谈起我的情况,校长很感兴趣,于是,到矿上把我要到了学校,于是,在离开学校三年之后,我再次回到了母校,成了一名小学老师。只是,我不懂,我人虽然来到了学校,可我的工资关系,却还是当初分配到综合厂的工人编制,当时,应该及时将关系转过来,变成干部编制才对,这在后来进行职称评定的时候,给我带来了很大的麻烦,暂且不提。
        第一个学期,小学四年级语文,一次全校性听课,过后,校长找我谈,你上课的语言,不太适合小学生,下学期,到中学吧。于是,我又成了一名中学老师。自知水平有限的我,不敢大意,参加了成人考试,开始了进修学习,五年后,拿到了本科毕业证。
        在这里,我一干就是二十多年,因为是自己的母校,从进学校起,就没人喊过我“李老师”,那些曾经是我的老师或者虽然不曾教过我的老师们,都是直接喊我的名字的,包括后来不少比我晚到的人,也都习惯这样称呼我。所以,在这里,我没有到一个陌生环境的拘谨,与大家相处得十分融洽。
        从一个最怕在人前讲话的小姑娘,到现在年已半百的白发女人,在讲台上,我站了三十个年头了。这三十年,有过欢笑,有过泪水;有过幸福,也有过痛苦。这是我人生最美好的三十年,如今,走过生命最灿烂的乐章的我,还经继续走自己人生之路,只希望,在以后的人生之路上,能走得从容,走得乐观,走得豁达些,这样,才能让自己的人生乐章更华美,也更幸福。
        一年又一年,年华似水流。
        
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017