注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(转)何必预支痛苦  

2011-12-09 20:11:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         作者:画眉

       前一阵,我的女友面面结识了一名非常优秀的男孩,浩瀚的幸福感之余,她终日惴惴不安,要是有一天他离开我可怎么好?一语成谶的时候,她不怒反笑——苦笑。或许这样的结局对她是一种解脱,因为此前她已将“失恋并发症”:失眠、失语、厌食、憔悴、斑秃……有过之而无不及地经历了一个遍。

        事实上面面也是个很优秀的女孩,但我敢断定其中很重要的一条:和他在一起时,显然面面的忧伤远胜快乐。

       世间大多数的纠葛繁复,起因都是太过在意吧,因而日夜忧惧,因而果不其然,因而心恢意冷……我不认为有什么秘诀能得以披荆斩棘直捣黄龙,但至少,我们能够做到不预支痛苦。

     记得三四岁时,听见要打预防针的消息,我总是两眼发直魂飞魄散,小嘴一扁便号啕大哭,任谁好劝歹劝不理——有好几回都把我老爸惹火,挨了若干顿半真半假的好揍——数小时后,唇干喉哑毫无招架之力的我给拎到大夫面前,来不及反应,只觉得臂端一凛,煎熬太久的噩梦瞬间无痕,抬起眼来,依然是清平世界朗朗乾坤。

        这事儿至今屡给我老爸当饭后甜点四处分发,每每逗得一干亲友前仰后合:世间居然有这样为着几秒钟不值一提的疼,而预先哭得天昏地暗的傻孩子,呵呵呵。我很乐意效仿“老莱娱亲”的故事,但是他接下去往往语重心长地说:“孩子,就算现在各方面发展得不错,但将来怎样你有把握吗?”

        我总是十分羞愧于此刻的语塞——显然我老爸正因此日日悬心,然而不好意思,我实在没法儿知道啊:想要成事儿,除了人和,还有无以掌控的天时、地利不是吗?只是我万分不解:就算将来我混得不济之至,届时再伤心不是更划算吗?而省下担忧的精力和工夫多干几件实事儿,不是离意想中的成功更近些?

        大约这跟咱们自来是个成熟稳重的民族有关:从小孩子夸起,至高境界都是“少年老成”;想要高明点骂人,都不若“一把年纪了仍然童言无忌”来得狠——所以国人最为崇尚的处世方式莫过于“未雨绸缪”。我就不明白:大晴天的成日扛着把伞来来去去——古代的伞还特别沉——是堪跑、堪跳,还是堪飞?一名健康的成年人淋点雨能怎能样呢?假如一生中从不曾体味过雨中漫步的洒脱、展现过搏击风雨的矫健,老来哪儿都去不了之时,拿什么来追忆似水年华呢?如果即将到来的是场无可抵御的暴风雨,傻子也会事先看出而有所防备的吧?

        并非我在回避人生中惨淡的一面,而是,认真分析起来,这个世界上起码有一半痛苦都可划入预支,或者说自找的一列。比如至少此刻:老板并没炒掉你,深爱的他(她)仍在你身边;几名损友纵然势利些,到底不会眼睁睁看人铛掉最后一条裤子;虽然比昨天更老,但总比明天年轻……是,这一切一点儿都不完美,并且完全有可能在某个早上离你而去,但坦然快乐地接受,并努力升华这一切,较之空茫地锥心焦虑,高下得失还用说吗?真正属于我们的、能够专心致志地创造并且享乐的时光,远没有想像中那么长。

        如果你还不能入下心头莫名的忧惴,那么请读一读那本风靡了一个多世纪,为许多伟人添翼的经典小说《波丽安娜》吧——父母双亡、历以许多苦难的小波丽安娜永远快乐的秘诀是:小小的她渴望从救济会得到一个洋娃娃作为玩具,结果辗转到她手里的却是一副拐棍儿——一副拐棍儿有什么值得高兴的呢?但小波丽安娜硬是笑得眯了眼:“你看,我根本不需要这副拐棍,这是多么令人兴奋的事儿啊!”她从没为未来担心过一丁点儿——结果她得到了整个世界的翔与爱。

                                                                                                 摘自《青年文摘》

        很喜欢这篇文章,文中所讲的事情,生活中经常会发现,尤其是我自己,常常是预支了痛苦,结果事情远不像自己所想那么糟糕,白白让自己痛苦了那么长时间,实在是有点得不偿失。希望自己以后能时常提醒自己,常常想想这里所讲的道理,不让自己预支痛苦,让自己多想一些快乐的事。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017