注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)二哥的《祭父文》  

2011-03-01 23:55:51|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明日,是父亲的周年祭日,转眼,父亲离世一年了,在这个晚上,心情无法抑制地悲伤,思绪纷乱,写不出纪念的文字,将二哥写的《祭父文》贴于此,以表达我们共同的哀思。

                                            祭父文

 庚寅新正,时在廿八,家门不幸,慈父见背。适逢先父周年忌日,不孝男清贤、清杰、清斌各携眷属带妹及婿、孙男嫡女、甥男甥女,洁治牺牲豆觞,哭祭先父灵前。

  先父一生辛苦,操劳无竟。我辈幼时,适逢饥馑,三街号寒,四野饿殍。而我们姊妹众多,家负沉重,冬衣夏粮,悉凭先父。为养家口,先父终日奔波于外,常年不得稍息温饱,形容枯槁,身体羸虚。两手掩面眉不展,几声长叹路难行。遭受千钟磨难,卒使家道日见兴旺,吃尽万般辛苦,终将儿女养育成人。伟哉父亲,强哉父亲。

    先父读书不多,而深谙礼仪古风。谈古论今,教子女如春雨润物;身体力行,育晚辈似榜样楷模。仰先父行止,儿女孙辈各有建立;凭先父教诲,家庭和睦门第书香。诚哉父亲,信哉父亲。

    父亲疾病沉疴,我等侍疾榻前。悉心照料,望父亲病情好转;天不如愿,奈亲爹终归黄泉。享年八十有四。

    值此先父周年忌日,我等晚辈哭祭于灵前,肝胆俱裂,声吞气咽,愿先父在天之灵仙安。

     呜呼唉哉。

     奠飨

                                                                                                                               辛卯正月廿八日


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017