注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)由泡汤的周末想到的  

2011-04-24 21:34:54|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末没能休息成,被抓去监考——高三第二次质量检测考试。

        很奇怪这次我没有像前些日子那样愤怒不平,很平静地接受了这个任务。

        记得在没来这个学校之前,这样的事是经经常的,那个时候,我们矿务局东部五所学校每到期中或者期末,都要举行联赛,也就是说这五所学校要互派监考,统一考试,统一改卷。那时的我,既代着两个班的语文课,又在教导处兼职,每次考试前,要安排考试的有关事项,考试期间要早早到校,接待外校来的监考老师,考完试后,还要等待各校把需要在我们学校统一改的试卷送过来,然后几人加班加点将试卷打乱重新装订起来,以备第二天批改时用,这样的工作做完之后,往往都要到晚上九点多十点左右了,可那时候,每次这样的加班,都是很愉快很自觉地留下来,根本没想过这是占用了休息时间而有怨言。那个时候,似乎觉得学校就是自己的家,工作就是自己份内的事,而且在加班的过程中,觉得和同事们在一起合作交流,是一种加深友情的渠道。

        不知道从什么时候开始,这种感觉开始有了变化,无休止的晚自习,不能休息的双休,让我开始对这样的工作节奏产生了厌倦感。工作的压力,家事的痛楚,让我感觉到了前所未有的疲惫,这个时候的我,开始向往着能有一个轻松愉快的双休与假日,可这样的愿望却屡屡不能实现,那个时候,只要一听到周末上课或者安排什么额外的工作,内心的那种愤怒、那种郁闷、那种无奈,就会左右我很久,搞得整个人整日都是生活在抑郁之中,从而越发厌恶上班,甚至只要一想起上班,心里就会有一种恐惧,一种压力。

        这样的情绪持续太久了,身体也开始频繁出现各种毛病,我开始意识到这种不良情绪的危害,开始有意识地让自己明白:有些事,是躲不过也避不开的,既然这样,那天天沉浸在这样的愤怒之中还是得去做,快快乐乐也一样去做,何必把自己搞得像个怨妇似的呢?不知道是不是这样的宽慰在起作用,也许有这方面的原因,也许还有下到高一这近一年不用上晚自习,不用周末补课,现在偶尔被抓个公差,并没有觉得有多大不满,虽然也会有些牢骚,但内心,是没有那沉重的感觉的,当然,也还没找到过去那种轻松愉快。

        天命之年,知道有些事是由不得自己的,坦然接受是最好的做法,还不算晚,对吧?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017