注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)君子爱财,取之有道  

2011-05-10 20:32:19|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上课,讲的是曹禺先生的话剧《雷雨》,其中分析周朴园这个人物形象的特点的时候,有这么一条:“残酷、狡诈,为了赚钱什么事都干得出来。”而鲁大海在揭露他的恶行后也说他发的是“断子绝孙的昧心钱”。这些评价,放在周朴园的身上,一点都不夸张,一点都不过分,只是,从这两句话中,我想了很多。

        由句中人物的台词可知,周朴园为了赚钱可以不择手段,他的行为是被人所不齿的,是要受到指责的。因为我们常说,君子爱财,取之有道。可现在,人们似乎不把这句话当作应该遵守的道理法则了,人要看到别人赚了钱,就会心生羡慕,哪管他是用的什么手段。为了赚钱,完全不择手段,哪怕这做法会危及人的健康乃到生命也在所不惜。且不说远的如地沟油、毒奶粉、瘦肉精之类的,就我们日常所食,又有多少是可以安心入口的?为了给鸡加重份量,往鸡身上注入硫酸钡;为了让豆芽多出芽用尿素,为了让油条暄腾,用洗衣粉……,这样的事实在是太多了,举不胜举。难道在添加这些的时候,那些人不知道这些东西是不允许在食品中添加的吗?知道,非常清楚地知道,但利益的驱动使他们根本不去考虑这样做的后果,只要自己能短时间内获得利益,哪管他人吃下去后后果如何,这就是典型的利益熏心的表现。

        过去听到这类事,我们会愤怒、会谴责,可现在,这样的事多了起来,我们感觉到的是防不胜防,虽然国家制定了种种法规,但这些似乎并没有得到遏制,反而有变本加厉的趋势,是什么使得这些人置国家的法律法规于不顾而铤而走险呢?利益,还是利益。现在的人,为了赚钱,已经没有了道德底线,而一个社会,如果出现了道德的缺失,那将会是多么可怕的一个社会?

        老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,将心比心,我们不应该拿别人的生命来开玩笑,不能视别人的生命如草芥。这样损人利己的事,不应该任其发展下去了。君子爱财,取之有道!我们呼唤道德的回归!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017