注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)有妈的孩子像块宝  

2011-05-14 21:18:37|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到周五,想到可以有一个完整的双休,就觉得开心。

        下午放学,几位同事聚在一起闹着要找一个地方去放松,要过一个所谓的“三八妇女节”——因为是几位女同胞的聚会。

        几个人中,惟有我不喝酒,其他几位都能或多或少喝一些,虽然不能和大家一起喝酒,但好在,大家知道我真的不喝,也不勉强我,我就用水来代酒,和大家一起谈笑。

        谈笑间,一位同事说起父母总管她,都有这么大了,一出门还总要问到哪里去,恨不得让她天天都待在家里,她挺烦父母这样的。大家都笑她,幸亏是自己的妈,如果是婆婆,恐怕早不知道该吵多少次了。听着她们谈笑这些,我突然想起了自己。她们都还年轻,还体会不到父母对儿女的那份牵挂,而我,现在,当经历了之后,已经能理解父母的心情了。

        女儿外出上学时,感觉还不强烈,因为每年,总会有两个长长的假期,尽可以在一起,那时候,甚至还会互相心生怨烦,巴不得她赶快上学走。可女儿毕业了,工作了,一年难得有时间回来了,这时候,才开始抓心挠肺地想念,总盼着什么时候她能回来住上几天,到了国庆节或者春节,知道女儿可以回来了,提前好多天,就会在心里憧憬着女儿回来一起逛街一起出游的情景,到女儿临来的前一天,更是会准备好各种女儿爱吃的水果蔬菜,只等着女儿回来,一家人快快乐乐地聚餐谈笑。可女儿回来了,却有着那么多的应酬,早上还没起床,电话、短信一个接一个,匆匆起床,来不及与父母说上几句话,人已经飘然而去。“中午饭不用等我了,晚饭也不回来吃了!”随着远去的背影,飘回来的是这句话,我们两人只好看着准备好的饭菜,默默收拾起来,等待着哪天能坐在一起吃饭。

        如果哪天孩子告诉一声,这天不外出了,那可就真是过节了,厨房里咚咚作响的,那是她老爸在做饭;洗脸间哗哗作响的,那是老妈在洗衣服。这个时候,应该是当父母感觉最开心的时候了吧?

         有了这样的情感经历,突然就想起了父母当年 ,是不是也曾这样满心期待的等待着我们姊妹们回去?当一个个电话告诉他们我们有多么忙回不去的时候,他们内心是否也有过深深的失落与失望?稍稍感觉安慰的是,在父母的晚年,我们兄妹们是一直轮流去父母家里值班的,虽然去了之后可能什么都不做,但每天能让他们看到我们,这对于他们来说,也是一种幸福吧?

        都说,不养儿不知父母恩,其实真养了儿,也未必能完全知道父母的恩情,只能是随着我们一步步步入老年,才能一点点体会作父母的心情。

        真想告诉那些姐妹们,不要觉得父母的唠叨烦,那是他们对你爱的表露,也许他们不懂你的工作不懂你的心思,但他们对你的爱,那是不讲任何代价的,也只有在父母的面前,你才可以如此任性不讲理,因为他们永远都不会计较你的过错。

        珍惜与父母相处的每一天吧,他们也许来日无多,而我们自己还有许多时间过自己的生活。

        有父母的孩子,永远是个宝。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017