注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)听课有感  

2011-05-20 22:23:54|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,去十一中听焦作市高中语文优质课的比赛,听后,有几点触动。

        触动一:有关课堂。

        优质课比赛,四十分钟一节课,比起我们平常的四十五分钟,时间少了五分钟,而这节课的内容,却并不能比平时一节课的容量小,还要体现出新课改的理念,难度确实不小。而就我们所听的几节课看来,这课堂确实比原来的课堂有了比较大的变化,首先,课堂上,不再是老师的独脚戏,课堂充分体现教师为主导、学生为主体的新教学理念,课堂上老师们都在尽量发挥学生的主观能动性,让他们不断尝到成就感,而教师只是起到导的作用。

        触动二:有关教师。

        这次听课,还有一个深深的触动,那就是参加比赛的老师们的年龄和性别。因为上课的缘故,这次优质课,我只听了四节,这四节课的作课老师,清一色的娘子军,而且年龄都不大,不得不让人感叹:后生可畏。

        虽然都是年轻人,虽然都是娘子军,但她们表现出来的驾驭课堂的能力却一点不让人小觑。首先,她们对文本的解读,全面、具体,在引导学生讨论发言方面,有着比较明确的目标,而且对课堂的把握,可说胸有成竹。当然,这其中也有不足,有的老师的话太多,急于帮着学生去结;有的老师在语言的组织方面还有欠缺,课堂安排有些散等,但他们毕竟年轻,经历这样大的场合,有点慌乱是难免的,出点差错也是完全可以理解的。

        触动三:有关学生。

        这次比赛用的学生是十一中的。十一中的学生,可能不如一中的学生那么优秀,但比起我们的学生来,那可是优秀太多了。课堂上,孩子们的表现,也给我留下了深深的印象。

        在对文本的解读方面,孩子们的理解常常会有让我们意想不到的惊喜,他们选择的表现方式各异,对内容的把握也基本到位,更让我印象深刻的是孩子们的语言表达。这课堂上,不管老师提出什么样的问题,所有的学生都会热烈的讨论,并且积极主动地举手发言,其他学生也会认真聆听发言学生的精彩发言,并且提出自己与其不同的见解,这点,让我心动,因为,这在我们的课堂,是很难做到的。我们的学生,可能也会有个别学生敢于如他们一样大大方方地站起来发表自己的见解,但这样的学生太少,更多的时候,是面对你的问题一言不发,更有甚者,有时,当别的学生站起来发言,会有人在下边做着自己自认为更“重要”的事,使得整个课堂变成了热闹的菜市场。

        对于学生,不求太多,只求当老师布置下什么任务的时候,能主动去按要求做,去思考,去讨论,哪怕最终得不出一个完整的结论,但至少,他们能在动脑筋,就已经很让我知足了。

       

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017