注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)粽子情  

2011-05-27 22:59:48|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        放学后继续练习,近六点,小妹打电话,说大姐给包了粽子,下午拿到她那里了,她一会给我送过来。收了电话,心里无比温暖,原来觉得累人的练习,也变得不那么讨厌了。

        粽子的记忆,总是和端午节连在一起的。

       儿时的记忆中,端午节总是和一大盆泡在水里的米、花生豆、红枣和粽叶连在一起的。那时,每到端午前几天,母亲总会将买回来的江米淘净泡好,然后将粽叶、花生、红枣等洗净备用,每到那个时候,我就会特别向往,也会跟着要包粽子,但笨手笨脚的我,却总是包不好,不管母亲和姐姐如何教我,我还是不是把米洒在外面,就是粽叶里几乎没什么米,而同样跟着母亲学包粽子,大姐和小妹却比我巧得多,尤其是大姐,包的粽子又大又结实,里面的米软软筋筋的,不会因为松散而有被水泡过的米渣样的味道。后来,我就干脆放弃,不再包,只等着煮熟吃了。

        长大后,姊妹们各自成家,每到端午,大家都要回母亲家过节的,而我那时跟着父母一起住,这个节日,自己从没有专门包过粽子,除了母亲包的粽子外,几个嫂子和姐姐妹妹都会包了粽子拿回来,那时粽子可是美味的食物,家里没有冰箱,害怕粽子坏,就不停地换凉水泡着。

        再往后,超市里开始有了各种各样的粽子,有时,我也会买了来吃,但怎样也吃不出自己家包的味道,还是向往着自家的粽子。

        母亲去世后,父亲在我们兄妹家轮着住,父亲在哪里,我们的节日就到哪里过,当然粽子也都拿到那里去了,但大家知道我不会包粽子,所以,不管是在哥嫂家还是在姐妹家,最终,他们都会让我专门拿走一些回家来吃的。

        现在父亲也不在了,过节变得有些冷清,各种的小家里,怎么也没了往日大家庭的热闹。而我,对这样的节日更是没有了往日的热情,很多传统的食物,几乎都没有做过,但这并不影响我吃到这些传统美食,因为大姐或者小妹总会做了专门给我留一份的。

        今天,再次吃到了大姐包的粽子,心里涌起的,不仅仅是感动,更有对往事的回忆。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017