注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)母校情思  

2011-06-12 20:28:10|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        依窗家帅哥今年就要升初三了,让我帮着借一套初三的课本,找到原单位的同事,总算给借到了,鉴于她要得急(明天上课就要用的),我今天到原单位去拿来给她送去。

        走到原单位门口,看到的是一个早已经和时代脱节的铁栅栏大门,保安一边开门一边狐疑地看着我,他当然不会认得我,但看我又像是回家般那么熟,也不敢拦我,看到他的神情,我主动告诉他,我要到教导处找某某,他这才放下心来。

        进到学校里,直接面对的就是一个到处扬灰的操场,这本来是学校的后操场,过去是一直要走到学校的最尽头才能到达的地方,可现在,因为南水北调,学校的院子全被拆了,只剩下一栋教学楼和这一个操场了,大门也改在了这边,所以,才会有现在的这种进校方式。

        操场早已经破败不堪,跑道几乎没了形状,中间的足球场上稀稀拉拉地长着几根草,看得人心酸,在这个操场上,曾经留下了我们太多的欢笑和泪水,可现在,它的破败让人想到风中瑟瑟的老妪的身影。

        穿过操场,从已经破烂的台阶上迈过,便进入了教学楼。这教学楼本是朝北开门的,可因为楼外就是河道了,所以下面的走廊被砖封了起来,只在这原本的后门通行,一楼的教室和办公室便全在一种阴暗的环境中办公了。

        办公室的环境依旧杂乱,因为房间少,很多办公室都合并了,中学教导处和小学教导处挤在一间房内办公,想不乱都不可能。

        拿了书,往外走的时候,我突然有要落泪的感觉,啊!我曾经的母校,你怎么成了这般模样?原来的你不是这样的啊!

        在这个校园内,我上完了我的高中,然后离开三年后,转换身份又回到这学校,一待就是近三十年,这近三十年间,虽然她发生过各种各样的改变,但都还是让人快乐的啊!

        记得最早的母校,分成南北两个校园,不管是北院的小院子还是南院的平房,门前屋后都种满了树,每当春季来临,校园里那刚刚吐绿的树梢,是那样的美丽,让我们充满了欢欣与向往;到了夏天,那遮天蔽日的绿啊,把整个校园装点得像是一个天然的避暑场,教室里也好,校园里也罢,根本不会有现在这样酷热难挡的感受。记得老公调来时说初进校园的感受,这真像个学校,那一排排的树,很有校园的氛围。

        后来,随着学生人数的减少,先是矿上收走了北院,后因为扩路,南院临街的房子被拆掉了,往后推了几十米,盖起了一栋家属楼,只是房产不属于学校而是属于矿上;再往后,最靠里边的几排房子被拆掉盖起了一栋教学楼,树自然也都被砍了,所幸,从校园到教学楼前的小路两旁的树还都留着,楼前修了两个大花池,种了一些草与花,绿色还算保留了一部分;再往后,就是南水北调的拆迁,先是拆了家属楼和楼前的篮球场,第二步,又拆了教学楼前的几排平房和小院,偌大的一个学校,终被蚕食成如今这副模样,想起来都让人感伤。

        其实不是第一次看到学校的这副模样了,却从没有像今天这般伤感,也许是和今天是周日有关吧?没有了学生校园,总会让人徒生冷清之感的。

        据说,学校被拆之后,是要和另一所被拆学校合并建一所新校的,只是几年过去了,怎么就不见动静呢?期待着新学校早日建好,也让还在这里坚守的孩子们能有一个好一些的学习环境。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017