注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的老爸  

2011-06-20 22:30:25|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上篇博文中写到父亲节给老爸打电话,有些朋友不太明白,以为是给我家老爹打的电话,实际上,这电话,是打给先生的父亲,我的公公的,我的老爸,已经在一年多前,离开了这个让他眷恋、让他操劳的世界到一个没有苦累没有病痛的世界去了。

        我家老爸自从上世纪五十年代离开家乡来到这个煤城,转眼半个多世纪过去了,老爸在煤矿工作了一辈子,而且一直是干的井下工,那工作的危险性和劳累程度可想而知。

        小时候,家里只有老爸一人工作,而要养活我们姊妹七人,家中的拮据,简直无法想像,那个时候的老爸,轻易不肯休一个班,因为休一个班,就要少挣一天的工资,而这一天的工资,对我们那个家来说,是重要无比的。生活的重压使得老爸不太爱笑,在我的眼里,老爸是严肃、威严的象征,而我,则很少与老爸进行过交流。

        老爸那时候上的是三班倒的班,分别是六点、两点和夜班。如果是早班,每天不到五点就要起床,下午三四点以后才能回到家;如果是两点班,则是中午十二点多就要走,晚上到家常常是近十二点了;夜班的话则是晚上七八点走,天亮七八点时回到家。所以,那时,虽说天天生活在一起,但实际上,能和老爸一起吃饭聊天的机会几乎是没有的,有时甚至连见面的机会都不多,所以,和老爸的关系不如和母亲的关系那么亲近,总觉得有点陌生、有点害怕。

        上中学后,有时老爸上两点班时,我会在夜里等着给他做晚饭。记得有一次,笨拙的我将面汤做成了水是水,疙瘩是疙瘩,那根本不能算是饭,让在井下劳累了一天的老爸就吃这个,我觉得无比愧疚,倒掉重做吧,又怕老爸骂我浪费,本就有点害怕老爸的我此时更担心了,没想到老爸什么都没说,就吃了那样的饭,并且告诉我早点睡觉,不要影响第二天上学,那次,让我见识到了老爸温柔的一面。

        母亲生病后,老爸的个性有了很大的改变。之前,母亲尽一切努力在照顾着老爸,老爸还总是会发脾气,可母亲病后,老爸像是换了一个人,不管遇到什么事,他总是让着母亲,不管母亲怎么说,他一般都只笑笑,并不去争,而在过去,这绝对是不可能的。

        退休后,为贴补家用,老爸还做过一段时期的小生意,他自己做了一辆手推车,每天一大早就起身,他推着那辆车子,步行去市里,往返四十多里路程,那时的路又很不好,回来往往累得他精疲力尽,还要推着上街去叫卖,一天下来,常常是赚不了几个钱,因为都是家门口的人,他常常是只收个本钱甚至是不要钱给人的,也许天生就不是做生意的料,所以这小生意干了不多久就收了。

        晚年后,老爸最大的乐趣,就是和孩子们一起打麻将。一到打牌的时候,老爸就成了一个特别计较的人了,哪怕你欠一毛钱,也要算得清清楚楚的,可牌局一结束,那多少钱又都不算回事了。

        一直到老爸病倒住进医院,老爸的脑子都不糊涂,甚至在临终前,在睡梦中,那手还在做着垒牌的动作,每当想起这些,总是忍不住潸然泪下。

        老爸,父亲节已过,在这里给你送上迟到的祝福,相信你一定能理解的,因为你知道,女儿心里,一直未曾忘记过你的,对吧?老爸,在那里一定要快快乐乐的,一定要照顾好自己哦!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017