注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)生活断章  

2011-06-04 19:17:48|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         01  周四周五两天,年级举行月考,考场上,总会有一些事让人无奈。

        发达的现代通讯工具、方便的网上查询,在带给我们生活便利的同时,也给现代的考试带来了许多麻烦,不少学生平日里学习不认真,考场上瞪着试卷发呆,当然也会有一些“聪明人”不甘于让试卷空白,就会想出各种各样的花招来。

        这不,考试第一天,便发现了这做弊的人。一同监考的同事推推我,指着坐在后排的一位女生让我看,只见她两手放在桌子下,眼睛紧紧盯着双手,无疑,她是在用手机寻查或者接收答案。我站起身,走下讲台,慢慢地边巡视左右边往后走,当然,那位女儿已经知道我来到身边,早已经将手机收了起来。我转回讲台时,同事说我:“你走得太慢,她早收起来了。”其实我知道,我这样慢慢走,她肯定会有时间做好收起来的工作,而这,其实正是我想要做的。如果我站起来直奔她而去,她可能来不及收起来,从而被我抓个现行,这样一来,全班同学的注意力势必就会被吸引到这里来,而这女孩子如果主动交出来手机还好,如果她拒绝拿出来,我总不能自己从她手中去抢过来,而这样,就会引起考场上的一阵混乱,既影响其他同学答题,也会让这学生没面子,闹不好,还会引发更大的矛盾,而现在,她意识到老师给她留了机会,以后的考试肯定能比较自觉一些的,事实也证明,果然如此。当然,这样的办法只是针对那些偶尔想要做个弊,而又很在意面子的学生,对于那些,根本就不学,时时都想着作弊的学生,是完全用不着如此客气的。

 

        02  没有来由的,不定是什么事成为诱因,有时会突然间情绪低落。而每当这个时候,平日里的淡定啊、乐观啊、要直面啊,似乎一下子全不起作用了,这个时候的自己,会听任那低落的情绪如潮水般蔓延,直至把自己完全淹没。

        昨天,就经历了这样的时刻。

        近期来,一直很为自己自豪,自我感觉自己已经真正成熟起来,已经真的知天命了。在面对生活中的纷纷扰扰的时候,已经能够用一颗平常心来面对了,可却为什么还会因为一句话而耿耿于怀,导致自己情绪低落呢?更何况,这句话已经过去两天了,却在某一个时刻突然间又袭上心头,而且会一发不可收拾。这个时候,对自己真的很无语。世上本事,庸人自扰之。看来,这辈子,注定只能是一个庸人,不可能真正做到能把一切都看得开。

 

       03   周五下午,突然胃疼,疼到出汗,下来喝了几杯热水,才稍有缓解。回到家与老公说来,他说今天电视里讲,我这样的性格最容易得胃癌,问他为何,他说教授讲了,长期认真、拘谨、一丝不苟、追求完美,习惯于在大众面前掩饰自已内心,不轻易表达自己情感,有愤怒或不满只会自我压抑、“打掉了牙齿往自己肚里咽”者,更容易患胃癌。可不,我一对照,这就是我自己的性格啊!

        原以为自己这样,只是性格有点内向而已,却不曾想,这性格有着如此大的危害,以后,还真得注意改变一下自己的性格了。

 

        04   周五考试结束,组里组织大家去吃个便饭,除去家在市里提前回去的人,剩下的十七个人坐了两桌。路边的地摊上,大家无拘无束,丢开了平日里在学生面前的所谓尊严,一个个回归到本真自我,快乐地享受着轻松的周末。

        酒过三巡,男同胞们的桌子上不时有人开始来到我们桌子上敬酒,一圈圈下来,大家觉得我们不应该被动挨打,应该也派人主动出击,可在派人的时候却遇到了点小麻烦,我们都认为应该派我们桌子上唯一的男士先出击,可这位同事不是那种善于在酒场上叱咤风云的人,无论我们怎样劝他、激他,他却是死活不肯出击,于是,女同胞们只得改变战术,只是我没想到,她们这次却是要让我率先出击,理由是我年龄最大,到那里去敬他们,他们肯定会喝的。

       我知道,酒桌上劝酒,是中国酒文化的一部分,一般情况下,劝别人喝酒的人,自己得有一定的酒量,因为在劝酒的过程中,既要让别人喝,自己也得喝。而我自己平日里是滴酒不沾,也不知道该用何种理由去劝别人酒,笨嘴拙腮的,别人拒绝的时候,我就不知道下面该说什么了,所以,在酒桌上,我从不去给别人敬酒,因为知道自己实在不具备这样的能力,现在自己喝水却劝别人喝酒,自己先就不好意思了,去劝酒,那不是给自己出难题吗?可她们几人却一致认为这个办法好,而且另外两个同事陪着我去,一个负责给我倒水,一个负责给男同胞们倒酒,被逼上梁山了,好,我就出击一回,反正都是自己组里的同事,大家总不至于不给我面子的。

        看到我们三人一起前来,男同胞们都无语了,不过,真如她们所料,虽然我是喝水却让他们喝酒,却没人不给面子,大家全都把酒喝了,只是这样一来,我就更不好意思了,明摆着,我这是在欺负人家嘛,以后,这样的事,我还是少做为好,这第一次,人家肯定会给面子的,总是这样,怕就没这么容易了,我总不能落个欺负人的名声啊。

 

        05   小假期的第一天,和以往的周末一样,不到六点就醒来,很是郁闷,为什么到了可以睡到自然醒的时候,却偏偏比往日闹钟叫醒得还要早?这似乎也已经成了规律了。平日里,闹钟响过还不愿意睁眼,觉得那叫一个困,可一到周末,不管前一天晚上睡得多晚,这第二天的早上一定是在六点以前就会醒的,而且没有困意,想再睡会,那叫一个难。更可气的是,真是不瞌睡,这白天精神好也算了,偏偏还是一过了早饭的点,这哈欠连天的,比犯了大烟瘾还难受,头也是一盆浆糊似的不清醒,老公说我这是有了心理疾病了,大概是每到周末睡觉的时候,都会想着明天可不要再早早醒来,越是这样,第二天越是会早早醒来,可我感觉我自己没有这样想啊,为什么总这样呢?真痛苦。

        真希望自己也能如别人那样,躺倒就能睡,睡眠质量还能超级好。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017