注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)记忆中的绒花树  

2011-06-05 21:06:18|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假日第二天,上午,彻底打扫了卫生;下午,真正的在家休息。

        傍晚时分,感觉窗外吹来一股股清凉的风,向老公建议:出去走走?老公答应。遂欣然换衣下楼。

        走出小区,行至广场,老公指着不远处的树问我:“那树原来都是绿的,现在怎么发红了?”顺着他指的方向,看到了那树冠上满树的红花,而老公的视力,竟然只能隐约看出那里有点发红。

        老公所指的那树,于我来说,相当熟悉,因为儿时的记忆中,一直有这么一棵树,我一直叫它绒花树,可有人认为那应该是合欢,管它什么树吧,它在我的儿时,可是给我带来了不少的乐趣。

       那是在母亲住的那个大院落里,当时院子里种有不少的树,我家门外窗下,有一株大大的树。那树的树干不高,但树冠却非常大,从一人高的地方开始分杈,杈枝向四面八方延伸,形成一个巨大的伞状,我家自己盖的平房,完全遮在了树阴下,不管多么热的夏天,那小房里都是清爽宜人的,以至于后来树砍掉后,很长一段时间,对那屋子里突然变热不能适应。

        那树不仅树冠大,而且分杈多,而且每支树杈上又都分出更多的杈,这可成了我们小孩子天然的乐园,炎热的夏天,我们常常会爬到树上玩捉迷藏,因为树的枝桠多,在上面从这枝换到那枝上,并不是很难的事,当然,在现在的家长看来,那还是相当危险的一种游戏的,只是那时的我们,却觉得那游戏很平常。一般情况下,我们都有几个固定的藏身地,也有固定的逃离路线,可有一次,我打乱了正常的路线,独自爬到了一枝更高的树枝上去,这里高,一般人上不到这里,但树枝也相对细一些,上去之后,树枝不停摇晃,吓得我抓紧树枝不敢动,下也下不来,别人也都不敢往上爬,怕上人多了树枝会断,后来,还是叫来了不知道是哥哥还是姐姐,才伸手扶着我从那最高处下来。从那以后,我再也不敢往那么高的地方爬了。现在想想,一直不明白,我那时怎么有胆量上那么高的树,长大后的我,可是一点爬树的灵活性都没有了。

        除了在树上捉迷藏之外,这树的花也给我留下了深刻的印象。

        每到开花时节,那满树粉红色的花就会吸引许多人的眼光,那香味,一进院子就能闻得到,而且每天清晨,那花会落一地,开门出来,会不忍心下脚,生怕踩疼了花,所以,每当这个季节,早晨起来后我就多了一项任务:拣花。先挑一下自已认为好的花留出来,吃过饭后带到学校去和同学玩,然后,用条帚将花扫起来,现在不知道是弄到哪去了,想必应该也是归到垃圾堆去了。唉……

        那树的叶子也很特别,每到晚上,会自然合拢,像是睡觉了一样,所以我们常说,这树晚上要睡觉的。那树叶,有一排一排的小叶子,小时候,还有一种常常玩的游戏,就是将这叶子按顺序查,查到某一个数的时候,将这一排的叶子揪掉,然后再往下查,直至查到最后树叶上只剩下自己家姊妹们的人数,然后可以查出家里是几个男孩儿几个女孩儿。不知道这有什么科学道理没有,但记得那时感觉是很准的,所以也就乐此不疲的经常玩。

        可惜,后来,家家户户因为住房太紧张的缘故,都开始向院子里扩张,树被一棵棵砍掉,取而代之的是家家盖的小房子,院子里渐渐没了空间没了绿色,这树最终也被砍掉了,随之而失去了,大概还有我童年的许多美好的梦想。

 

注:以下资料和图片来自网络。

合欢树简介:

  合欢树(又名: 合欢,夜合树,马缨花,绒花树,扁担树,芙蓉树),落叶乔木,伞形树冠。叶互生,伞房状花序,雄蕊花丝犹如缕状,半白半红,故有“马缨花”、“绒花”之称。

  合欢树形姿势优美,叶形雅致,盛夏绒花满树,有色有香,能形成轻柔舒畅的气氛,宜作庭荫树、行道树,种植于林缘、房前、草坪、山坡等地。是行道树、庭荫树、四旁绿化和庭园点缀的观赏佳树。

  合欢树冠开阔,入夏绿荫清幽,羽状复叶昼开夜合,十分清奇,夏日粉红色绒花吐艳,十分美丽,适用于池畔、水滨、河岸和溪旁等处散植。对氯化氢,二氧化抗性强,对二氧化硫有一定抗性,适于厂矿、街道绿化。

 
(原创)记忆中的合欢树 - 叶子 - 叶子 的博客
 

 

(原创)记忆中的合欢树 - 叶子 - 叶子 的博客

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017