注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)书非借不能读  

2011-07-05 20:25:10|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这些天,因了休息,有了看书的时间,先是看完了《我与地坛》,接着看毕淑敏的《自选精品·小说卷》,而张洁的那本《世界上最疼我的那个去了》虽拿起过多次,却终无法去读。

        记得过去,尤其是上学的时候,见到一本书,都会如饿极了的人扑到面包上一样,拿到手里就舍不得放下,为此,没少挨家人吵,那时家里穷,买不起书,所以,所看之书,多是借来的,而借来的书,往往都是有条件限制的,要么,是要帮人家写作文;要么,就是要给人家讲题,而且,一般情况下,这借来的书,都有着极严格的时间限制,必须在规定的时间内看完还回去,这样,才有可能借到下一本书,也许就是人们所说的好借好还,再借不难吧。

        因了这些原因,一般拿到书后,我都会忘掉周围的一切,全身心的投入到书的情节中去,那个时候,上学路上在看,课间在看,放学路上照看,回到家,也是一头扎到床上继续看,而家务活,常常是因为看书而忘了做,气得母亲常说我,整天捧着个书捂脸上,什么活都看不到。那时候还觉得挺委屈,现在想想,真是这样的。

        记得有一次,借了一本书,而对方要得又紧,限定只能看一天,无奈,这一白天过去,只看了一少部分,舍不得看半截就还,夜里便熬夜看,开始家人还催着我睡,后来,家人睡熟了,我自己便安心看起来,直到看完这本书,抬头一看窗外,天也亮了,该起床了,可奇怪的是,一夜没睡觉的我,第二天上课时,并没有因为熬了夜而困倦,如果放到现在,那肯定是做不到了。

        有时,遇到所借的书主人不催着还的时候,拿到一本书,会先不急着去看,放在书包里,偶尔悄悄看一眼封皮,猜测着书里的故事情节,饭后,把一切该做的事都做完,再小心翼翼地把书拿出来看,之前那段时间,心里是无比的兴奋与期待的,总觉得有那么一件值得期待的事在等着自己,那种感觉,当真是妙不可言的。

        后来,有了自己买来的书,也会和同学们交换着看,因为理解被限定时间的那种感觉,我一般不催着别人还,可这样的结果却是书常常转来转去就找不着了,真的很可惜。

        再往后,家里条件逐渐好起来,买书不再是奢望了,想看什么,拿出钱就可以买到,更快捷的方法,在网上阅读就可以,但那份阅读的快乐却越来越少,买回来的书,常常是放很长时间也没有读完,这次搬家,整理家里的书的时候,竟然发现,在自己家里,还放着那么多自己根本没看过的书,很诧异自己,竟然会容许这样的事发生在自己身边,在过去,那是绝对不可能的!

        古人云:书非借不能读。这话很有道理,当我们可以很随意地拥有的时候,我们便会不珍惜了,不光是书,包括任何事情大概都是这样的吧?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017