注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)草原的多样性  

2011-08-08 17:18:17|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以往回来,都是只在蓝旗待着,没有到过别的地方,所以,内心也一直以为,草原就是我在这里看到的这个样子,这次,到锡盟走了一趟,才发现,草原并不是如我原来所见那样,它也有着自己的多样性。

        从蓝旗出发,不久来到蓝旗所属的农区公社(原来的名字,现在应该叫苏木)哈毕日嘎,向北,拐上207国道,沿途便开始显出不一样的草原景色。那路边不再是一望无际的绿,常常会在草中露出白白的地皮,先生告诉我说,这里的地是碱地,所以草长得不好。

        再往前走,车过羊群庙,路边便开始出现了沙梁。先生说,从这里开始,一直到乌日图,都是沙地,沿途所看到的黄色的,就是沙子,这里便是有名的浑善达克沙地。浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡~林~郭~勒草原南端,距北京直线距离180千米,是离北京最近的沙源。浑善达克沙地东西长约450千米,面积大约5.2万平方千米,平均海拔1100多米,是内蒙古中部和东部的四大沙地之一。

        这里的景色自是不同于旗里的草原,远远望去,路边的草原上不再是像毯子一样铺满地的绿草,而是不时闪过一个个沙包,沙包上也有稀疏的草,但并不绿,而这里,最多的是柳条,这柳条起着固沙的作用,在视野中,还不时闪过一些榆树,这些树,不似我们平常看到的一个个枝干挺立,而是枝桠横斜,枝干扭曲。那是野榆树,在艰苦的生存环境中,它们不知要比平常的树木付出多少倍的努力才能如此坚强地存活下来。看到这些,不由想起新疆沙漠的胡杨树,它们,有着相似的令人敬佩的精神。

        很快,车行至先生曾经工作过四年的苏木——乌日图塔拉。

        塔拉,是草原的意思,先生曾经告诉我,乌日图之所以叫乌日图塔拉,是因为我们刚刚走过的全是一个个沙包的沙漠地带,而到了乌日图,却突然出现一大片平平展展的草原,所以,这里叫乌日图塔拉。果真如此,一过乌日图,眼前便展现出一大片开阔的平平的草原,和刚刚经历的沙地地貌明显不一样。

        再往北行,就到了灰腾河,当地人其实习惯叫灰腾梁。这里又和刚才的景色有明显不一样了,辽阔无际的草原,一眼望不到边,而且不见一颗树的影子,这里的草长得比一路上所看到的都好,每到八月下旬,人们都要开始打草,为牛羊准备冬季的饲料。而这里,正是每年牧民们打草的地方,而且,我们在路上,已经看到有打草机在打着草了。

        打草是一个很累人的活,要打下来、晒干、打捆、装车、拉回家去。现在有了机器,不用自己捆了,但别的程序,还是得亲自动手的。

        很快,车行至锡盟的入口,远远先看到了右手边锡盟那达慕的主会场,那规模,比蓝旗那达慕要大得多,光是蒙古包,就布满了草原,而进入市区后,处处都能看到“预祝天堂草原锡~林~郭~勒*那达慕开幕”的宣传口号,可见盟里对此次盛会的重视。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017