注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)快乐老漂  

2011-10-08 21:59:39|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        想起这个题目,源于刚刚在电视上看的一个栏目:对手。
        今天这个栏目辩论的题目是有关老年人跟着孩子漂泊的问题。开始,我并没有在看,先生看了之后问我,你觉得老年人跟着孩子去带孙子或者外孙,是不是被逼的?我当时回答,是被逼的。当然,我说的被逼,不是说孩子逼他们,而是社会,是环境所迫。
        现在的年轻人,尤其是漂泊在外的年轻人,要想在一个地方站住脚,先得拼命打拼,好容易成了家有了房子,大概又成了房奴,年龄大了也不也要孩子,要了孩子也不敢休息太长时间,因为竞争太厉害,你休息吧,职位很可能就丢了。于是,被逼着早早就上班,而孩子年龄太小没有地方可送,即使大一些可以送幼儿园,也还需要有人接送,而很多人的工作是不能保证接送孩子的,这就需要父母来帮着带。所以说,这是一个被环境所逼。
        而老年人退休了,身体尚可,精力也允许的时候,当儿女需要的时候,大都会欣然前行,他们此时想的更多的是如何能帮着孩子度过这个难关,当然,老年人有自己的生活,他们也需要自己的空间,如果不是被迫无奈,他们不愿意离开故土,跟着孩子漂泊,但对孩子的浓浓的爱心使得他们在孩子需要的时候,义无反顾地选择了跟着孩子漂,这里,有一份亲情,更有一份爱,所以他们的被逼,是自愿的。
        当然,不排除有些老年人不愿意跟着孩子漂泊,他们更愿意过自己想过的生活,这无可厚非,他们一生劳苦,照顾大了儿女,退休了,理应享享清福,或学点自己想学的知识,或做点自己想做的事,或出去旅游开阔眼界,这些,作儿女的也都能理解。
        只是更多的老年人,尤其是我们这小地方的老年人,骨子里还是愿意享受浓浓的天伦之乐,带孙子可能很累,但他们在这累中,感受更多的,大概是亲情,是快乐。
        我身边有不少这样的朋友,他们跟着孩子漂泊在外,他们肯定不习惯在那里的生活,但为了孩子,他们心甘情愿,为了孩子,他们是快乐老漂。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017