注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我是“差生”  

2012-11-17 11:58:49|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写下这个题目,心竟莫名其妙地疼了那么一下。
        昨天下午,同事们都在匆忙“写”着有关高效课堂的论文,因为学校已经发了几次校信通,表扬已经交过的人,要求没交的人抓紧时间交,截止某某时间,不交者如何如何。
        而我,事先并不知学校通知要交这论文,通知时我们到局里改卷,没通知到我们,而且事后也没人告诉,所以,一直到昨天,才听说了这件事,而昨天一天,又是听课又是评课,还要上课,根本没有时间去想这件事,等到下午说要交,哪里有现成的论文可交?况且,本身对所谓的“高效课堂”就算不上了解,更没有实践过,要上升到理论的高度去写论文,哪那么容易?故,在别人都忙着凑数交作业的时候,我说,我就是咱们班的一个不交作业的差生,我不写,也不交了。
        这样甘心做一个“差生”,这于我,绝对是第一次。
        上学时,我是一个绝对的好学生,听话,守纪律,作业不仅按时交,而且写得保质保量,学习成绩不敢说优异,但在我们这个小地方也绝对是名列前茅的,这不算,还很热心班级的工作,是老师的好助手,是一个深得老师喜欢的好学生。
        工作后,也是一个很认真敬业的好员工,三十年来,一直勤勉战斗在教学的第一线,不管教学任务还是学校布置的其他工作,从没打过半点折扣地完成,这其中,是自己价值观的一种体现,也觉得是做人的本分,而且,自认,自己在这方面做得还是尽心尽力的。
        可是,就是我这样一个一生小心谨慎,可以说是兢兢业业的人,现在竟然滋生出要当一个不按时交作业的“差生”念头了,这是不是确实挺有点悲哀的感觉呢?
        想起几年前学校教老师们练太极拳的事来。那时候,早读时间,学校安排体育老师教我们打太极拳,开始,我跟着学的相当不错,因为我本身就是一个认真的人,可问题是,早读我们有辅导任务,一周四天的早读学习时间倒有两天不能参加,又恰好遇上高三质量检测,连续监考不能去,等到再去的时候,发现已经完全跟不上学习的进度了,这一来,就没了学习的兴趣,劲头也松了下来,后来,干脆就不愿意再去学了,那时候,就和同事感叹过,学生们学习跟不上,大概也就是这样的原因吧?
        由此想起班里的那些不按时交作业的学生,那些所谓的差生,他们之所以变成现在这个样子,是不是也都有着某些特别的原因?哪一个学生都不是生来就是差生的,他们也许也都经历过一些什么让他们甘心放弃的事件吧?这样一想,觉得那些孩子真的也挺可怜的。
        他们才进入初中阶段,就已经对学习没有了丝毫的兴趣,这以后的学习生活对他们来说,不再是一件能够给他们带来快乐的和成就感的事,而是变成了一天天的煎熬度日,那这几年本该美好的青春年华,岂不是变得太无趣了?突然能理解他们了,但是,却不能原谅他们,毕竟,父母为了他们,付出了太多的心血,就这样轻易放弃,既是对自己人生的不负责,也是对父母的不敬。即便是不能做到最优秀,至少,可以让自己努力一下,不能甘心做“差生”。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017