注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)戏说命运  

2012-12-16 21:33:52|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来,不知是不是更的缘故,睡眠质量一直不好,睡不着的时候,就喜欢胡思乱想,近几天,想得最多的,就是关于人的命运的事。
        人的一生,其实很多时候并不是由自己做主的,有时,早在你出生之前,可能你的一生基本就已经有了一个大概的雏形了,我们自己能做的,也只是尽自己的力量使它能在原有的基础上变得相对好一些而已。
        就说我自己吧,我的祖辈,原本是脸朝黄土背朝天的农民,一直到父亲一辈,都还是生活在豫北平原的一个小村庄中,那时的生活,相对来说算是富裕的,不愁吃穿,甚至,还可以算得上是有钱人家,我的父亲,是一个在安逸的家境中长大的独子,曾经过着公子哥般的生活,从小可说是没吃过苦,没受过累。如果没有那个时代的那场战乱与巨变,那么,我的家族,应该还是会继续在那个小村庄过着自给自足的小农生活,而我,也就会和家乡那些众多的姐妹们一样,在农村,嫁一个还说得过去的家庭,过着日出而作,日落而息的生活,也许,不会有现在读的书多,不会有现在走的地方多,甚至,不会有现在生活的安逸,但,并不一定不满足。
        可生活不是一成不变的,那个时代,有了那样一场有关国家命运的变革,我的家族也出现了改变。祖父参加了共产党,他用殷实的家底支持着当时的地下工作,土改时,家境已经败落,划了中农的成份。有时会想,如果,当初,家境没有败落,那土改中的命运,会不会是另一个样子?
        一直没想明白,当初,不曾吃过苦,不曾受过累的父亲,为何会远离家乡来到这座煤城做了一名煤矿工人?如果没有他的这个选择,我,应该也还是会继续生活在那个小村庄的吧?那我的命运又将是什么样呢?
        而父亲选择了这里,我的命运也就来到了这样一个叉路口。
        最早的记忆中,是家里的贫穷。
        那时候的粮食是定量供应,常常是不够吃,每到月底的几天,家里就会出现断粮的情况,时常会跟着母亲,到粮站去给人家说好话,央求人家提前几天将下个月的粮食卖给我们。
        记忆最深刻的,还是家里的贫穷。
        上小学时,每学期学费一元五角钱,可每到交学费的时候,都是母亲最受难为的时候,我的那一元五角钱,常常要拖很久,基本上是全班最后一个交的。知道上学不容易,便格外知道努力去学,这大概也是懂事的一种表现。
        后来的我,应该是靠着学习,谋得了一份工作,有了现在的生活, 可先天的基础,应该是父亲的选择,如果父亲没有选择离开家乡,那我就不可能与这个城市有任何的联系,而现在对我来说,家乡,只是一个符号,这个本应该和我没有关联的地方,却成了我最熟悉的家乡,这命运,又岂是我自己能左右得了的?
        当然,面对已经决定的命运,我们可以通过自己后天的努力,使它得到另外一种改变,这,就要看自己的能力了。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017