注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)辣白菜  

2012-12-19 20:12:52|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三哥三嫂腌了辣白菜,特意给我装了一袋带回来吃,这可是我们一家都喜欢吃的咸菜啊,那时候,每年冬天,父母家的餐桌上必定会有道菜的,它深受大家喜爱,尤其是在过年吃油腻的东西吃多的时候,更是抢手货。看到这辣白菜,不禁引起了我的回忆。
        父母家隔壁,住的是一家朝鲜人。每到冬天,他们家喜欢腌制辣白菜,那个时候,一个院子里住着的邻居,关系都非常好的,这家的女主人,很好客且爱说爱笑的,时常将腌制好的辣白菜送给大家品尝,慢慢的,大家都喜欢上了这道菜,便让她教大家腌制,她倒也不小气,谁请教,都乐意教,于是,那一院子的多数人家,都学会了腌制辣白菜。
        记得母亲家当时应该是学得最好的一家了。具体过程记得不太真切了,大概是将买来的白菜先一剖两半,洗净,控水,然后在火上烧一大锅水(记得那时候用的是蒸馒头的锅),水是烧开还是将开不太记得了,然后将洗过的白菜在锅里沾一下,拿出晾开,待水晾得差不多了,将事先调制好的酱用手抓着一层一层抹在白菜上,要抹匀才好。这酱,是用苹果捣成泥,混合着辣椒面、蒜泥、盐等搅拌而成的,等把菜都抹过酱后,再将白菜一层一层排好放在一个大容器中压上重物,盖上盖,几天后就可以上餐桌了。
        工序大概就是这样,只是用料可能不太准确吧。
        可是奇怪的是,同样的用料,同样的方法,各家腌制出来的菜味道却并不一样,那时候,只觉得,除了那老师家的,就属自家腌制的好吃,而且只要一吃到这辣白菜,就会想起母亲来。
        后来,在韩剧中时常看到有关韩国泡菜如何美味,还很向往,后来,吃韩国料理,发现我们吃了几十年的辣白菜,竟然就是所谓的韩国泡菜,只是,我仍然喜欢叫它辣白菜,它代表着我生活中的一段记忆。
        只是,随着母亲故去,这辣白菜渐渐很少吃到了,姊妹们中哥嫂和姐姐有学会做的,但却再也吃不出原来的那种味道了。
        怀念辣白菜,怀念母亲!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017