注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)梦想在哪里  

2012-02-15 20:05:33|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那天放学路上,遇到一去年教的高中学生,一路同行,有了下面的谈话。
        “前日的表彰,有你没有?”
        “没有。”
        “怎么会没有?”
        “现在坐不下来,学不进去了,成绩不行。”
        这个孩子,是我去年所教的那届学生中成绩较好的一个,虽然英语有点差,但总成绩总能在年级前三名,而且,他学习的相当轻松,并没有像别的成绩好一些的学生那样用功拼命,就取得了这样的名次,所以,我们几个任课老师都觉得他是很有潜力的,他的理科成绩很好,都想着分了文理科后,他的成绩会有更明显的提高的,没想到却是这样的一个结果。
        一路走着,我问他不想学的原因,他给我讲了自己的想法。 他说,他现在坐在教室里,心里已经长草,根本听不进课了,因为他觉得即使上完高中,考上个一般大学,出来后也不会有很好的就业前景,所以,学习也就没了动力,他的家长也已经同意,让他再上这一学期,等高二读完,就尊重他的意愿,让他自己决定他去做什么,只要他能挣钱养活自己,将来能养活他的一家即可。
        听了他的话,我觉得有点无奈,因为很多事情,真不是我们所能左右的。
        但我还是尽自己的力量劝他,虽然,现在大学生就业的形势不够乐观,虽然,不上大学一样也可以挣到很多钱,但,受过高等教育,人的素养就会不一样,不管去做什么,起点也会高一些,而现在就走上社会去打工,路会走得比较艰苦,会比较难,而上了学,即使不做所学的专业,但毕竟有一个较高的起点,也会容易一些。
        他也同意我的说法,只是强调,按他现在的状况,再想紧张起来考学,可能性已经不大了。我只好告诉他,不管选择做什么,要明白,哪些事是可以做的,哪些事是不能做的,即使不再上学,也要对自己的未来有一个规划,知道自己该朝着哪个方向去努力,去尽快地掌握生存的技能。
        不知道这个学期结束后他会有什么样的选择,只能是默默地祝福他吧,祝福他能有好的未来!
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017