注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)那时,我们不懂爱情(1)  

2012-02-22 20:13:07|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那次同学聚会,见到了久别的青,人到中年,她的笑依然那么甜美纯净,给人以温暖,但,眉宇间,却有着掩不住的沧桑。互相寒暄后,话题转入彼此现在的生活状况,知道她现在并不如意,不禁唏嘘,因而想起了那段青葱岁月。
        那所中专学校里,曾经留下过我们青春的身影和纯净的友情。
        因为同是从乡下来到城里,我们很快便成了无话不谈的好友,她也悄悄告诉我一些她的小秘密。
       青与利是高中同学,又一同考入了这所中专学校。中学时,两人就互有好感,进入中专以后,这好感很快升级,两人已经把彼此看作自己的对象了。只是,当时的学校,是不允许学生谈恋爱的,所以,他们只能悄悄地暗地里交往。
        青长得眉眼挺精致,人活泼开朗,美中不足的是身材有点矮胖;而利长得虽算不上特别高大,但挺拔帅气,更可贵的是对青呵护有加,惹得我们知晓他们关系的人都有点嫉妒呢。
        晚饭后,我们时常一起到校外的小树林去散步,也会经常遇到和同学一起散步的利,每当这个时候,利都会温柔地与青打招呼,并且会关切地询问一些学习了生活了身体了之类的问题,有时,则会拿出一个什么小礼物递给青,虽然不值钱,但那份情,确实让人羡慕,而此时的青总会羞红了脸,满脸的甜蜜与幸福。身旁的我们,则会在彼此过去之后,打趣地唱着当时最为流行的电视剧《敌营十八年》的插曲,“胜利在向你招手,曙光在前头”,惹得青不住地挥着拳头追着我们打。那种记忆,真是无限美好。
        美丽的时光总是匆匆而过,转眼,互了毕业季,同学之中,除了他们两人之外,另外也有几对谈恋爱的,面临毕业分配,大家都有点担忧,如果不能分到一处,那可能就将面对着分手的结局,但,大家都一致相信,即使我们的同学之中能走到一起的只有一对恋人,那也一定是青与利,因为,他们之间,实在是太幸福。
        毕业后,彼此到了不同的地方,开始,互相还有书信来往,有年过年,我去找青玩,她还带我去了利家吃的午饭,后来,随着时光的流逝,联系慢慢就少了,还时常会想,也许,她已经成家了,有了孩子了,顾不上联系了。再后来,偶然遇到与青在一个单位的同学,才知道,青与利竟然没能走到一起。因为,青的父母不同意,说利的家庭条件不好,父母都只是普通的煤矿工人,家里姊妹还太多,身为老大的利,家庭负担太重,跟了他,会一辈子受穷。开始,青也坚持过,但后来,终于没能拗过父母,选择了与利分手,据说,分手后的利,曾经消沉了一段时间,然后选择去了他乡,以后,再也没有过他的音信。而青,在父母的帮助下,嫁给了一个当时看来各方面条件都不错的人,似乎也有过一段挺安逸的日子,但后来,这人去了上海,几年都不曾回来,青独自带着孩子,选择了坚强。
        现在的我时常会想,如果当初青没与利分手,她的生活,会不会是另一个样子?那时,我们不懂爱情。在最浪漫的年龄,却有着太多的世俗条件伴在爱情周围,当爱情来临时,我们不懂如何把握才能得到,往往,就会错过了最美的一段爱情。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017