注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)师威之伤  

2012-03-22 18:44:12|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        办公室聊天,聊到有关威严问题,不禁想起了自己的职业生涯。
        上篇博文中,我说到自己的不善言谈和内向性格,有不少人觉得不可思议,认为当老师的,都应该是非常健谈的,况且,还是语文老师,哪有不爱说话的道理?但实际上,我真的是不爱说话,或者是不会说话的,关于这点,越熟悉我的人,越能感觉得到。当然,文字交流,和语言交流不是一回事,我喜欢与人进行文字交流,在这种交流方式中,别人是看不出我不会说话的,所以,也给人造成了一些误解。
        我家先生就经常说我,看我的文字和与现实中的我相比,简直不像一个人;也有一位小博友见到我后说,没想到文字交流中的我和现实中的我是那么的不一样。可这就是我,一个真实的我,一个矛盾的我。
        说了这么多,其实就是想告诉大家,我虽然一生从事了教师这个职业,但实际上,从我自身的角度来说,我是存在着先天不足的,这就使得我在工作中,要比别人付出更多的精力和努力来弥补这种不足。
        当老师,尤其是当班主任,需要经常教育学生,做学生的思想工作,而我要和学生谈话,往往就是几句话说过就不知道该怎么往下讲了,根本不会像人家有经验的班主任那样,把学生讲得无言以对,心服口服。可有些工作又不能不做,该怎么办呢?笨得不会说话的我,只好选择用文字和学生进行交流,那时,我不管当不当班主任,都要求学生每周必须交一篇读书笔记,说是读书笔记,但实际上内容并不限制,学生可以摘录一些美文美段,也可以写自己读书的感受,更可以写自己遇到的一些苦闷或者解决不了的问题,而我,则会在本子上与他们进行相应的交流,当然,这种交流,是非常用心的,我会针对他们所写的内容,努力从各个角度帮他们分析这些问题,告诉他们该怎么应对遇到的困难。开始的时候,有些学生只是把它当成一项作业来完成,后来,发现在这交流中,有许多话都可以讲出来并得到老师的指导后,他们渐渐喜欢上了写读书笔记,甚至有到了别校上学的学生每周还坚持把笔记交回来让我改的事情。
        我性格比较柔,一般情况下,不管什么样的学生,都极少怕我的,这样,要管理学生,当然就不能靠威严,因为本来我就不具备这种威。有不少老师课堂上不怒自威,学生自然害怕,课堂上就不敢乱,而我,没这样的本事,但课堂上也并不乱,记得曾经交过一邻居的孩子,这孩子在家里像小皇帝,家长全哄着,可他妈妈告诉我,说他特怕我,让我觉得很奇怪,什么时候,我也会让人害怕?后来才明白,其实,和他一样的学生有很多,他们并不是真的怕我,而是觉得我平时对他们那么好,如果和我捣乱,有点不象话,也就是说,从内心深处,他们对我是一种尊重,因尊重而产生的怕。
        只是这一年来,我的这种做法受到了挑战,这帮孩子,似乎不懂人事,你对他们好,他们也不知道,板着脸训他们,他们会觉得真正的害怕,可这些,我真的做不到,而且在这样做的时候,我觉得我自己的心情也大受影响。所以,一般情况下,我还是做不到对他们怒吼。
        一位年轻的同事说,快受不了了,说自己是不是该换份工作?对此,我也深有感触,不知道,如果我现在是刚参加工作的年轻人,我还能否坚持这一生都从事这一职业?
        我想,如果可以选择的话,估计,我一定会换工作。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017