注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)又是一年三月三  

2012-03-24 11:12:24|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年这个春天可以算是个实实在在的冷春,都过了春分了,天气还是忽冷忽热的,人们连棉衣都不敢轻易脱掉。
        这不,春分时节 ,竟然下了冰雹、霰、雪、和雨,气温一下子又降到了十度以下,人们不住地喊着冷的同时,也更期望天能快点暖起来。
        周五早上,雨后初晴,走在上班的路上,明显感觉到了气温的回暖,不觉心情大好,看着路上的所有的景,都觉得那么亲切,两天的雨,洗净了树上、空中、草上以及路上的灰尘,一切都洁净如新,空气也觉得格外清新湿润,那早在九九期间就该落地的毛毛虫,也终于从杨树上翩翩落地,一切都在昭示着春天真和来了。
        一进办公室,同事就对着我喊:终于盼到这一天了吧?我说对呀,周五了!她说,不是,是天气终于暖和了!我醒悟,可不是嘛,盼春,盼得有点苦哦。看着这明媚的阳光,怎么会不心花怒放呢?
        可是,好景不长,八点多点,起风了,而且不是一般意义上的风,是那种能把人刮着走的狂风,久不见这样的风了,那呜呜作响的几声让人听着有点害怕,好在,刚刚下过雨,所以风虽狂,却并没有如前些日子般飞沙走石、遮天蔽日,相反,因了这风,多日徘徊在这里的雾霾被一扫而光,天空露出了久违的蓝色,甚至空中看到了如棉絮般的白云,虽然,天空还比不上在草原看到的那般蓝,但那云,却是实实在在的白云朵朵,在空中变幻着不同的姿态。回家的路上,竟然又看到了小时候常见,这三十年却一直未曾再见到过的景色,就是太阳在云朵中穿行,地上随着太阳的脚步,会出现一块日晒一块阴凉的景致,这风,真的有功劳哦!
       无意中发现,今天是农历的三月三,“又是一年三月三,风筝飞满天”,脑子中不时闪过这句歌词,三月三,是探春、踏青的好时节,在这样春暖花开,阳光明媚的时节,到郊外去走一走,爬爬山,会是一种很开心快乐的事。在民间, 农历三月三,国人有吃地菜煮鸡蛋的习俗,地菜即荠菜,民间不仅有“阳春三月,荠菜当灵丹”的谚语,还流传着“春食荠菜赛仙丹”的说法。据说三月三吃鸡蛋可以去风湿、清火,腰腿不痛。
       三月三到后期,陆续发展为河畔嬉戏、男妇相会、插柳赏花等民俗活动。唐代大诗人杜甫写有“三月三日气象新,长安水边多丽人”这样的诗句,宋代欧阳修也在一首词中写道:“清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。绿柳朱轮走钿车。游人日暮相将去,醒醉喧哗。”同时,这个节日也是男男女女出游踏青的日子,亦被称为中国的情人节,女儿节。
        如今,这些习俗慢慢都已经被淡化了,但春天吃荠菜却还是很受人们欢迎的,荠菜在三月的农村、郊外随处可见,你可以趁外出踏青之际,去江边、田间挖一些回来,翠绿翠绿的荠菜,有白白的根须,小白花含苞欲放时,是荠菜最香最嫩`的时候,开花的荠菜,味道就会打折扣。
    亲,三月三,你去踏青了吗?可别忘了挖点荠菜哦!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017