注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)五味陈杂  

2012-03-25 11:50:26|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阳光继续明媚着,心情继续灿烂着。
        昨天,还在与博友说,我们这里只见到了迎春花开,别的花还都没开呢,今天,博友大姐告诉我,窗前的樱桃树已经开花了;柳树也已经过了鹅黄,就成嫩绿了;公园里、路边的玉兰花也已经开了。原来,并不是我这里的春天没来到,只是困于室内的我不知道而已,春天,早已经在不经意间,来到了我的身边,而我不自知而已。“始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也”,说的,大概就是我这种情况吧?
        生活中,是不是还有许多这样的情况?很多时候,我们自以为对身边的事情知道得很清楚,但实际上,我们并没有真正实地去了解这些事,而导致了我们的自以为是?

        刚才在凭海临风的博上,看到了她写的博文《我不是淑女》,文中写了人们对淑女的理解,也写了她自己认为自己不够淑女的一面,看后很有感触。我的性格,爱静不爱动,人多的场合,也不爱说话,与人交往,喜欢以笑相对,故而,生活中,多有人说我像淑女,但实际上,我也知道,我不是淑女。按临风百度的淑女的标准“淑女者,笑不露齿,彳亍而行,委婉含蓄,温柔贤淑“来评判,我不仅算不得淑女,恐怕连像的境界都达不到。
        首先,我做不到笑不露齿,不管在什么场合,我笑起来,都是那种开怀大笑,露出的不仅是八颗牙,有时甚至会满口牙都露出来了,这点,有照片为证;其次,我也做不到彳亍而行,我走路的姿态,一直被先生嘲笑,说我是上山步,而且大步向前;最后,最不淑女的地方,就是不会委婉含蓄,说什么都是直来直去,虽然一般不会与人争辩,但说话做事,却是不懂变通的,温柔贤淑就更谈不上了,有时,甚至会有人怀疑,我到底算不算女人,如此想来,如果连女人都算不上,那淑女恐怕就更不用想了吧?
        不过,虽然不是淑女,我却还是很乐意做现在的自己,因为这就是一个本真的我,不做作,不矫饰,真实、透明。

        前几天,听到了原来的单位要与现在的单位合并的消息,这个消息对我以及对原来单位的那些同事来说,算不得一个好消息,因为,这种合并,也许意味着我的母校,我曾经工作过的那个学校,将不复存在,那里留有我太多的欢笑和泪水,我的中学时代是在那里度过的,那里有我最美好的青春记忆;我工作之初是在那里度过的,那里有我青涩的工作经历的记忆;我的结婚典礼是在那里举行的,那里有我的同事们为我准备婚礼的记忆;我的工作经历的大部分时光是在那里度过的,那里有我从一个什么也不懂的小姑娘逐步成长为一个基本合格的中学老师的记忆,太多太多,有太多的记忆和那里密切相关,如今,这样一个充满了我的回忆的地方将不复存在了,那些和我一些并肩工作和生活过的同事们将不知被分向何处了,这一切,对我来说,是一种多么彻骨的痛?昨晚与同事通电话,彼此嘘唏,却也无奈,只能接受。

        心情会影响生活。
        这是我和大姐聊天时说的一句话。最近这段时间,我们博中姐妹几个写博都少了,因为有太多的事,影响了我们的心情,所以,没心来记录目前的生活和心情了。大姐是一个特懂生活的人,家里总是收拾得一尘不染,可是刚才,姐说她现在也不愿意收拾了,学懒很容易。我明白,姐那是因为心情的原因,并不是如我一样是真的懒,所以就有了那样一句话,我和姐说,我们得学会调整心情,不然,自己的生活就会变得一团糟了,这即是劝大姐,其实也是在劝我自己。有时,我自己也太过于放纵自己的情绪,时常会因为一些事情而沉浸在某中不良的情绪中不能自拔,从而影响到自己的生活,明知道这是一种不好的做法,却总是不知道调整,这样说,也是在提醒自己注意调整。

        也许,这就是生活,不会总是阳光灿烂,也不会总是阴雨绵绵,只是我们得学会适应,不管是什么样的生活,都要学会笑着接受。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017