注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)铁锨 箩筐 棍子  

2012-04-14 20:54:13|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去市里治疗颈椎的车上,看到了路边隔离带内,有几个人在整理着一些枯死的花草,几个人都拿着锋利的铁锨,用脚登着在挖土,那金属的光泽在阳光的反射下,特别抢眼,看着这已经不太熟悉的铁锨,不由想起小时候上学的一些事。
        我上小学的时候,正是文革时期,那个时候,学校对上课和考试不是太重视,那时,会经常组织一些劳动,我记忆中的劳动有拣粪、挖防空洞、打煤球、翻地等。
        那时候劳动,工具需要学生自己从家里带,像铁锨了,箩筐了,棍子了等,都需要自己带。那时年龄小,自己自然是挑不动箩筐的,一般情况下,是两人一组抬,另外还有一些需要带铁锨,负责装筐。
        现在看来都算不得什么的工具,在那个年代,却并不是家家户户都有的,所以,每当要劳动需要带工具的时候,家里有箩筐的同学就比较受欢迎了,因为有了箩筐,抬箩筐的棍子还是比较好找到的,所以很容易就能找到搭档,而因为有箩筐的同学不多,因而就总是会有相当一部分同学无法找到箩筐配成一组,于是,这些人,要么从家里拿棍子与有箩筐的同学组成一组,要么,就得自己带铁锨。
       那时,我的家里属于比较穷的一类,家中姊妹多,父亲一人工作,每日里,吃饭穿衣的钱都不够,一些并不常用的用具,自是没有配备的,偶尔用的时候,都是到别人家去借。可劳动时,家家的孩子都要用,就借不到了,只能自己解决。记忆中,那时家里只有一根棍子,每次劳动的时候,我都只能带着它,那是一根长两米左右,直径三四厘米的根子,笔直、光滑,且有一定韧性,抬起东西来,很是好用,只是每次都没有箩筐,总觉得不好意思,似乎自己占了很大便宜似的,好在,我的人缘不错,每次都还能找到愿意与我组成一组的同学,也就免去了找不到同伴必须带铁锨的尴尬,因为,那时家里仅有一张活煤的铁锨,那是一张已经失去了光泽且没有锋利的光芒的破铁锨,用它,又累,又不出效率,所以,我是极其不愿意带它的。
        后来,家里境况逐渐好起来,也有了箩筐和铁锨的时候,我每次劳动都会主动带箩筐和铁锨了,那根棍子,也就逐渐被我丢在了一边,后来,就不知所终了。
        这天,再次看到人们手中的铁锨,突然有种很亲切的感觉,只是,现在家里,早已经不用这工具了,如果现在再让我带这样的工具,我还是会犯愁的——到哪去找它呢?当然,这个时候的犯愁,和那个时代的犯愁是有着本质的不同的。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017