注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)心有灵犀  

2012-04-15 17:15:35|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《山海经》 中有记载,有一种犀牛长有三只角,一角长在头顶上,一角长在额头上,另一角长在鼻子上。鼻子上的角短小丰盈,额头上的角厥地,头顶上的角贯顶,其中顶角又叫通天犀,剖开可以看到里面有一条白线似的纹理贯通角的首尾,被看作为灵异之物,故称“灵犀”。角中有贯通两端的白色纹理线是犀牛所特有的,普通的牛角是没有的。
       “心有灵犀一点通”的说法就是由此而来,即指心中若有灵犀角中的那条白线似的纹理,我们的心灵便能默契相通,引起感情上的共鸣。
        心有灵犀可以产生于情人之间,也可以产生于亲密的朋友和家人之间。
        我与小妹自然不是情人,但我们是亲密的一家人,所以,我们之间,也时常会有心有灵犀,不约而同想到同一个问题,做出同样的事来。
        年前,由于二嫂的病情发展,已经逐步开始需要人照顾,某一天,我和小妹没有任何约定,却在几乎相同的时间,都给二哥打电话说了同样的事,不约而同的都劝二哥放弃正在做的工作,回到家照顾二嫂。其实,我们也都明白,二哥喜欢这份工作,而且,多做这一份工作,还可以减轻一些家庭的经济负担,能更好地为二嫂治病,但,我们更意识到,人在病中,家人的陪伴有多么重要,故而,我们才会在同样的时刻,说了同样的话。
        如今,二嫂的病情更加严重,已经完全不能自理,甚至,连坐起来都困难,看着二嫂的痛苦,我们都感到特别揪心,昨天,二嫂再次住进了医院,得知这一消息,我打电话给二哥,提出让他打电话将在外地工作的两个侄女叫回来,让她们也能在二嫂面前尽一尽孝,放下电话,和小妹约今天去医院探病,小妹说起她也刚给二哥打了电话,也说了同样的话,也是让他叫侄女回来。
        我们从不曾约定,却总是在一些特定的时间,做出同样的决定,不能不说,我们心有灵犀。也许,我们从小的生长环境使得我们常常对同一件事有着相同的判断;也许,近来我们走动比较密切,使我们会在遇到事的时候,做出同样的决定,这,就是亲人之间的心灵感应吧。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017