注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)孝  

2012-04-27 21:17:12|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与同事一路回家,路遇一家小店,同事拐进去和老板打招呼,让老板帮她准备一百张一元面额的钱,觉得奇怪,问她为何要这么多一元钱,她回答,准备给老父亲。我更奇怪了,给老父亲钱直接给不就行了,干嘛还要换成这一元一元的呢?她说,你不知道,在农村生活了一辈子的老人,很节俭的,如果给成他大张的,他会舍不得花,一直放着,换成这一元一元的,他花起来就不会那么心疼,不知不觉中该买什么就买了。
        听了同事的解释,我有好一阵的沉思。孝,有多种多样,谁又能说,这不是一种孝呢?
        平时我们一提起孝,总觉得所谓孝顺,就是给父母吃好的,穿好的,用好的,住好的。在农村的,要把他接到城市来享福;在城市的,要给他买大房子来住,觉得只有这样才算是孝顺,但实际上,孝顺的本质是多种多样的。
        老人寂寞时,陪着老人说说话,是一种孝顺;老人生病时,在床前喂口水,那也是孝顺;老人行动不便时,主动搀扶老人,那是孝顺;老人眼花了,帮着老人认个针,那也是孝顺……总之一句话,用心去想老人所想,哪怕是举手之劳,都是孝顺。
        只是,我们有太多的人不理解这一点,只是按照自己的一厢情愿去孝敬老人,结果,老人并不觉得幸福,原因不是孩子真的不孝,只是孝敬的方法不太得当。记得前几年有一出豫剧,名字好像叫《科学养爹》,讲的是弟兄几个,母亲去世了,弟兄们都想孝顺老父亲,把老父亲接到城里去住,条件自然好得没法说,可老爹却并不觉得幸福,原因是孩子们不明白老爹心里想的是什么,他们只觉得老爹喜欢的太土,有点失自己的身份,结果,一片好心,却换来老爹的伤心,所以,孝顺,得有心。
        如这位同事,也许,与别人比起来,她给老父亲的钱并不多,但她却是实实在在考虑到老父亲的感受的,与其拿大把的钱给老父亲,而老父亲不舍得花,全放着,倒不如少给一些,换成零钱,让老父亲随意去花,这看似小气,实则是真孝。
        生活中这样的事有很多,只是,我们平时需要更多地去注意,去用心。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017