注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)父母在,不远游,游必有方  

2012-04-06 20:41:59|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孔子曰:“父母在,不远游,游必有方。”(《论语 里仁》)
      意思是说,父母在世的时候,不出远门去求学、做官,万一要出远门,必须要有一定的去处。在这里,孔子所看重的,是子女对父母的责任,不远游的前提是“父母在”。对孔子而言,父母健在时,子女的义务,就是在家陪伴父母,与父母共同生活。
      这是古训,在今天,随着社会的进步,年轻人求学、工作,少有不离家者,甚至很多人成家立业都在远离父母的他乡,这已经是一种极为普遍的现象,快节奏的生活,激烈的竞争,高度的生存压力使得人们只能拚命工作,有时,即使父母生病,也难得在父母膝前尽孝,陪伴父母、与父母共同生活,早已经成了一种奢求。
      即使人到中年的我们,又何尝不承受着这样的压力呢?从内蒙回到内地的老公,就时时纠结于此。
     上世纪五十年代,我的公公,先生的父亲,从中原支边,去到了内蒙古大草原,在那里一干就是几十年,这期间,远在河南农村的他的父母亲一年年老去,他却不能为他们尽一个儿子应尽的义务,年迈的老娘不放心最小的儿子,曾一路颠簸,去过那还无比荒凉的内蒙草原,亲眼看了看儿子工作生活的地方。
      后来,决心要叶落归根的公公让我的老公又从内蒙回到了中原,想要为父母回来打一个前站,在这里成家立业的他,最根本的想法,就是要让父母以后能回到这老家,享受这天伦之乐。可造化弄人,在内蒙生活了半个多世纪的老人,早已经习惯了内蒙的环境,回到这出生之地,反而有诸多的不适应,因而上了年纪的父母现在又不打算回来了,而从内蒙回来的老公,又走了他的父亲当年的老路。
      “父母在,不远游,游必有方。”
      本意是要为父母考虑的,结果却是远离父母,连平日里陪伴的机会都少有,这与回来的初衷可是大相径庭。
      二嫂病重,已到了生活无法自理的地步,日常起居、饮食、行动,都得要人照顾,二哥辞了工作在家专职照顾,可已过六十的他,这样日夜连轴转,早已经不堪重负,几个孩子远在他乡,即使有心,却也无力来照顾病中的母亲,眼看着二嫂的病一天重似一天,作儿女的,却是无法尽一尽孝心,日后想起,岂能不后悔? 
      如今,我们的独生女儿也是在外打拚,至于她的将来,现在我们无法预知,只是,每一个做父母的,都希望自己的孩子能生活幸福,不管他(她)身处何方,只要是幸福的,父母就是开心的。
      “父母在,不远游,游必有方。”         
    



  评论这张
 
阅读(210)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018