注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)监考偶得  

2012-05-20 19:13:22|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,到外校去监考——初三第二次质量抽测。
        这所学校,由于原校址位于南水北调的河道上,于几年前搬迁到了南边一个村子里的旧校园内,据说,这个村子已经盖起了新的学校,这里的教室早已经废弃不用,而这所学校原本定的新学校还没有开始建,于是,只好暂时搬迁到了这旧校园内了。
        一直未曾到过这所学校,只是听说条件不是太好,今日,坐在同事的电动车上,一路七拐八拐,终于进入了这个传说中的学校。
        第一印象,学校并不像想像中的那么破败。校园不大,分成了前后三进院子,入门是教导处等机关办公室,二进院子大概是小学部的教室,三进院落是中学部了。院子里,到处都是树,初夏季节,郁郁葱葱的树叶将整个校园遮盖在浓阴下,似乎感觉不到炎炎烈日的威力。那几排平房教室,也一样在这绿叶的遮盖之下,教室里,自然比我们的楼房里要阴凉许多。
        考场内,学校埋头答题,教室里分外安静,于是,发现了另一处洞天。
        最后一排教室的后边,是一片小树林,那树大概有人的臂膊粗细,一排排并列着,总也有几百棵。有林子,自然就有鸟,引起我注意的,就是这后边的鸟鸣。看了一下窗外,发现这里的鸟种类很多呢,既有一般常见的小麻雀,也有叫不上名字的体型大一些的鸟,其中,有一种鸟的叫声清脆宛转,很是好听。想必每日里上课,这鸟鸣没少给课堂带来快乐,而自习课做作业做累的时候,能欣赏一下这美妙的啼叫,亦是漫漫求学路上的一种享受吧?
        如果仅从这些方面看,这学校偏虽偏些,倒也有点世外桃源的感觉。只是,人,不仅仅是生活在这世外桃源,我们还需要与现代社会接轨,这建于几十年前的建筑,还是有着许多的不足之处的。
        由于教室前后都有树,教室里的光线,自然就显得暗了一些,进入考场,发现大白天,教室里也必须得开着灯,也许是为了节约,教室里安装的是八支节能灯,在这白里里亮着的灯,感觉有点惨淡。听学校教导处的老师说,他们的学生的视力在以每年几百度的速度下降,看来,这样的条件,确实是有点简陋。
        简陋还不完全表现在这里,仔细观察,会发现,室内虽然重新粉了墙壁,装了黑板,但不管是前边的山墙,还是前后的墙壁,都有着明显的深深的裂缝,也许,这房子,早该划入到危房的范围内了,只是,这些老师和孩子,还得坚守在这里,不知道什么时候,属于他们的新校园才能落成。
        树多,草多,蚊子自然也就多,才刚入夏,这里的蚊子就长得格外肥大了,监考过程中,不断被蚊子侵袭。我是一个特别招蚊子的人,每到夏天,身上总是落满了蚊子叮咬的痕迹,只是今年,还不曾被咬,今天,有了蚊子叮的第一个、第二个及第三个包,这也在提醒着,夏天真的来到了。
        我只是在这教室里待了一天,而那些孩子们要天天都坐在这里,不知道有没有如我一样特别招蚊子的体质的孩子,如果有,这夏天怕是要特别受罪了。
        休息时,想起三十年前,我们一帮年轻人,来到这个村子,帮一位家是这里的同事家收麦子的事,于是,给同事发了条短信:我坐在你们村子的学校的教室里监考,不由想起当年来你们家帮着收麦子的事。时光匆匆,转眼,几十年过去了。同事回复:往事如烟,一晃,就是三十年。
        可不嘛,几十年的时光,感觉也就是一转眼的事,当真是人生如梦啊!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017