注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)圈不住的青春  

2012-05-21 19:07:36|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        之所以想起这个题目,是源自于同事的一句评论,想想,觉得倒也贴合实际,便拿来作了标题。
        在我去做颈椎治疗的路上,要途经一所学校,这里原是我市一所重点中学的校园,后来,重点学校搬到新区的新校园去了,这个校园便空了一阵子,后来,校园被一所职业高中购得,于是,这里便成了一所职业高中。
        作为职业高中,应该和普通高中有所不同,应该是寄宿制,所有的学生统一食宿,周一至周五上课期间,是不能随意进出的,当然,这都是我的猜测,毕竟,这和我的工作性质还是有所不同的。
        这所学校的管理应该也是比较严格的,没有正当的理由,要在上课期间从学校正门出来,大概不太容易。但这并不能阻止一些学生逃课的行动,一般情况下,选择上职业高中的学生,大都是中考时成绩不太理想的学生,应该也是一些不太喜欢学习的学生,不然,只要自己想学,家长都会努力让其上普通高中的,不是不得己,家长不轻易让学生上职业高中。
        这样,这被校规关在学校里的孩子,就会觉得校园里的日子不好过,圈住了他们的人,却并不能圈住他们的心,没有理由从正门出来,便想别的办法逃出校园,我,就多次目睹过这些逃课的学生。
        学校的操场,在学校的左后方,学校的东边和北边各有一段围墙,这也是我每次治疗的必经之路。在学校的北边围墙上,有一段围墙和别的地方不太一样,上面刷过的涂料、画过的壁画全都看不出本来面目了,代之的是黑乎乎的颜色,开始,还有点不太明白,后来,一次次目睹了三五成群的学生从那里跳出校园的情景之后,我才明白,那墙,是这些孩子跳墙时脚蹬成这样颜色的。
        注意到这一现象之后,发现,几乎每次路过,不管是早晨还是下午,都能遇到有学生在往外跳,跳出来之后的孩子,常常会几人一伙,叼着烟卷向不清楚的某个地方走去,甚至,有时还会发现女孩子也混迹其中。很难说,这些以这种方式离开学校的孩子是在做什么有意义的活动,只是,他们的家长大概无论如何也想不到,把他们送进学校里,他们竟然是这样度过在校的日子的,而又是什么原因,让他们这么厌恶课堂,一大早就逃了出来呢?
        青春,本是人一生中最亮丽的一段时光,这个阶段,应该充满快乐,充满幻想,充满创造,这个年龄的孩子,活泼爱动,活力四射,如果没有吸引他的事情,靠圈,肯定是圈不住的,圈不住的青春,这青春,该如何让他有意义呢?
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017