注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)不必预支痛苦  

2012-05-09 16:52:13|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过去,我曾转过一篇文章,叫做《何必预支痛苦》,文中讲到,生活中有些事,因为过分在意,因而日夜忧惧,同时列举了生活中的许多预支痛苦的例子,明明那痛苦并没有多么严重,却因为提前的预支,而使得自己提前承受了那么多本不该有的伤感与悲伤。
        记得,初当班主任的时候,没有任何的工作经验,所以,一天到晚几乎都泡在班里,什么事都要亲力亲为,和学生谈话、聊天,和他们一起打扫卫生,安排活动,关系好得不得了,我们班在学校每周的文明班级评比中,几乎周周榜上有名,那时候,虽然很累,但却觉得开心。
        只是年少气盛的我,却不懂得枪打出头鸟的道理,你什么都占先,那别人如何去做?所以便少不得会有一些意想不到的话传到领导耳中,领导要折中,自然也要把机会给别人,不谙此道的我,竟然还去找领导理论,领导自然不会把真相公布出来,只说我的班级评不上文明班,就是我的工作做得不好之类的,一向不会辩解的我,只好暗自流泪。更有甚者,搭班的同事中,竟然有人动员我班的学生转往她的班级,那个时候的我,常常觉得委屈,我也知道,作为一个年轻老师,工作有失误是难免的,但面对这样的人际关系,却是实实在在的束手无策了。
       那些日子,我觉得人生好黑暗,觉得学校好可怕,犯了严重的神经衰弱,一晚一晚的睡不好觉,只要想起要走进校门,就会有一种抵触情绪、惧怕情绪。即使到了周末,本该轻松的日子,却反而更是忧惧,总在想着,这周末过后又是周一了,那是多可怕的事啊!就这样,周而复始,竟然没有一天轻松和愉快的时候,把自己整个的生活都交给了痛苦。其实现在回想一下,这痛苦哪有我那时想的那么严重?只是,那个时候,似乎就是跳不出来那个怪圈,后来,幸亏有学生们的理解,同事们的帮助,才让我慢慢又恢复了往日爱笑的性格。
        以后的日子,我时常告诫自己,但时不时还会走入这个泥沼中,这些天,又时常担忧,就如前段时间时常感叹假期和周末的日子过得飞快一般,其实,那感叹背后,就有一种隐忧,就是担心假期过后还要有紧张的生活,这样,搞得自己假期也不能轻松享受,这不是典型的预支痛苦又是什么呢?
        又如今天,接到 一个突然的通知,要到实验基地去开会,不明就理的我赶去之后才听同事说,要让我们陪着学生在实验基地同吃同住,过去,这一般情况下都是班主任带队的,可能是觉得班主任比较辛苦吧,这次所有任课老师都安排了,只是,我先就有了一些抵触情绪,我所教的班级并没有完全来实验基地,还有班级在学校上课,那我就既得上课又得来基地了。可开了会后,才知道,我们只是排班轮流来基地即可的,并不需要每天都在基地,我被排了一天,其他时间,我还正常到学校上班即可,一下子觉得轻松了许多。
        所以,有时,不要提前就让那坏消息影响了自己,提前预支了痛苦往往是拿自己的快乐做交换的,何必呢?
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017