注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)《平凡的世界》之孙少平  

2012-06-11 23:02:05|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天写了关于读《平凡的世界》之后的一些感想,今天一天,脑子里还一直陷于这小说的情节中不能自拔,尤其是书中孙少平一人的形象,一直萦绕于心中,挥之不去。
        孙少平是一个成长于农民家庭的孩子,他的家,不是一般的贫穷,在他上高中的时候,不但吃不起一份丙菜,甚至每天连肚子都填不饱,可就是在这样的条件下,他的父亲孙玉厚却坚持供他和他的妹妹读书,可见其父虽穷,却是一位有一定远见的农民。
        在困窘的环境中,他与一位和他处境相似的女同学产生了一段极其短暂的情感火花,但这火花太微弱了,很快就由于女同学更加世故的选择而熄灭了,这使得孙少平一度产生了悲哀与痛苦,但却并没有影响到他对生活的热爱和对知识的渴望,甚至,他并没有因此而对这位女同学产生怨恨的情绪,在临近毕业,这位女同学由于没钱给同学们买礼物而做出偷拿门市部的手帕被人抓住的时候,他以自己的方式帮助女同学保全了尊严。
        虽然学生时代的生活是困难的,但他的精神生活却是富裕的,在后代的讲故事比赛中,他结识了同样是他们村的人,却是在城里长大的田晓霞,这是一位热情似火且对生活对社会都有着自己独到看法的女孩子,在交往中,他们发现彼此可以在更高的精神层面进行交流,他们在交流中越来越了解彼此,田晓霞介绍孙少平读了不少书,还鼓励他读《参考消息》,扩大知识面,拓宽视野,使得孙少平的思想境界有了一个明显的变化。
        高中毕业了,两个人的命运有了明显的变化,孙少平回到了农村,做了他们村的一个代课老师,而田晓霞后来则考上了大学,两人之间的联系中断了。
        随着村办中学的解散,孙少平开始回到土地上和父兄一样劳作,艰苦的生活常常使他痛苦,但他痛苦的不是劳动的繁重,而是对自己人生的一种思考,他是一个农民,但接受了一定的教育,又使他不再是一个纯粹的农民,他希望出门去闯一闯,去见识一下外面的世界,他渴望能有一条属于他自己的路,于是,带着一捆破烂的铺盖卷,他离开了生他养他的双水村,到了黄原城去闯世界。初到黄原的他靠出卖力气吃饭,一个一个工地做下来,他用自己的努力记得了雇主的承认,他在这一行中站住了脚,这期间,他用自己的血汗钱帮助一位被包工头欺负的小女孩儿回了家,在黄原城,他再次邂逅了田晓霞,两人之间再次开始了纯洁的交往,他从晓霞那里借书来继续丰富着自己的精神世界,而他对生活的那种坚韧与乐观,也深深感染了田晓霞,并赢得了她的喜爱。
        一个偶然的机会,他得到一个煤矿招工的名额,于是,他从一个揽工汉成了一位煤矿工人,而他与晓霞之间的恋爱关系也终于明朗起来,在临行前,两人约定,两年后的同样时刻,要在同一地点来赴这个甜蜜的约会。
        煤矿的工作危险而艰苦,可他却充满了向往,在这里,他用自己的行动赢得了人们的信任,同时,他也从师傅一家人那里得到了家的温暖。师傅为救人死后,他主动照顾师傅的遗孀和儿子,虽然有外人的风言风语,他却一如既往。
        正当他越来越觉得生活充满阳光的时候,一个噩耗传来——他心爱的晓霞为救洪水中的小女孩儿牺牲了。这是一个晴天霹雳,他无法接受,曾经消沉,但终归没有被痛苦击倒,他站了起来,继续做他为之献身的事业。在井下,他为了救一个协议工,受了重伤,面部毁容,但他还是选择了回到煤矿做了一名矿工。
        这是一个社会转型时期的农民的成长故事,他不伟大,他所做的事也不轰轰烈烈,但他却是代表了一代农民的成长历程,他们是有文化的一代农民,他们不甘心和父辈一样,一生老死在土地上,他们要闯出一种新的生活,也许,这生活并不轻松,但却是全新的,这种精神,就是一种进取,也正是由于有了这样的一种拼搏,社会才会不断进步,人生才会有意义。
        当然,并不是说,本本分分种地就没有出息,只要是自己选择的,努力去做到最好,这就是生命的意义所在。
        只是,我内心一直觉得有点遗憾,甚至觉得作者挺残酷的,就是安排的晓霞的死,本来,这两个人的恋爱,是代有一点对世俗的挑战的,晓霞是一位领导干部的女儿,本人又是大学生,省报记者,却和一个高中毕业、来自农村、当了矿工的人谈恋爱,别说那个时代, 即使放到现在,在世人的眼里,也会觉得不般配,可他们爱得纯洁,爱得真挚,那是多美的事情,可结局却是如此凄惨,真有点接受不了,可仔细想想,也许,只有这样的安排,才更符合世俗,符合事实,如果没有晓霞的牺牲,他们真生活在一起的时候,就会有各种各样的矛盾出现,他们各自的生活环境不同,人生经历不同,接触的人也不同,这必将导致他们有许多见解的不同,同时,周围的人也会对他们之间的关系做出种种阻挠,与其安排成那样的世俗结果,倒不如安排晓霞的牺牲,给人们心中留下一个美好的故事的回忆,这样的结局,也许更能让人记忆深刻。
  评论这张
 
阅读(1932)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017