注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)特别的日子  

2012-06-20 22:13:53|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          ”再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。“
        从淡泊人生大姐那里借来了这句话,用来提醒自己,因为有着太多相似的感触。从小家境贫寒,记得上小学时,每学期需要交的一块五毛钱的学费都会让父母受尽难为,平日里,白面馒头都难得吃上几回,更别说吃到点心蛋糕之类的东西了,那是连过节都难得一尝的美味。偶尔哪天家里来了客人,带了礼物来,那时的我们,但眼巴巴地盯着那美味,可父母总是会很小心地把这些东西收起来,准备着有什么特殊的事情的时候再派用场,往往是等到想要用的时候,却发现,那东西已经坏掉了,本来想要吃的美味也变得一文不值了。
        父母都是极俭省的人,过去家里穷,孩子多,饭都吃不饱,有了钱也是仅着孩子们用,很少给自己买衣服,后来,随着我们姊妹们一个个长大工作,家境开始有所改变,但他们自己,依然舍得给自己买好一点的衣服。再后来,我们兄妹分别成家,也开始给父母买那些既舒服又保暖或者凉快的衣服,可他们总是舍不得穿,总觉得那些好衣服要放到出门的时候,或者参加什么活动的时候才穿,他们走后,才发现,包括他们日常用的被褥,都是过去的老被褥,那些新的,总是舍不得用,而如今,再也用不着了。
        喜欢各种精致的笔记本,过去买不起,偶尔得到一个,便宝贝得不得了,珍藏起来,舍不得用,后来,有了各种各样的精美的本,每次见到,都如宝贝般珍藏起来,几十年过去,家里有了不少这样的本,可发现几十年前珍藏的本,早已经过时,没有了价值,倒不如在当时就让其发挥它应有的作用。
        家里有不少精致的杯子,还有茶具,我在用的时候,总是先选那些一般的,普通的,成套的或者精致的,则舍不得用,总想着有特殊情况的时候再用,结果,平淡的生活少用特殊情况,这些茶具也难得有见天日的时候,时过境迁,曾经感觉精美的东西,现在不再精美,使用起来,也少了那份赏心悦目之感。
        这样的时候太多了,其实,我们真应该告诉自己:”再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。“
        
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017