注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)假日随记之二  

2012-06-23 14:58:05|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日端午。
        也就是因了今天这个节日,才有了这个假日。
        过去,这个节日不放假,但我们却很是重视这个节日,因为那时,父母健在。因为不放假,一般难得在这个日子团聚,大家便相约在节日前的周末,齐聚父母那简陋的小屋,满屋子的人影瞳瞳,满屋子的笑语翻飞,那个时候,是大家最开心的时候。
        中午时分,往往是最热闹的时候,屋子里一桌,院子里一桌,大人小酌,孩子们畅饮,大声呼喊,大声歌唱,小小的院落成了欢乐的海洋。
        那时的节日,才真的是节日,虽然不放假,但过节的感觉浓烈深厚。
        随着父母相继离世,各个假日开始变得冷清起来。过去,为不能在节日回去而着急,为节日该到哪里去过而伤神,如今,传统节日都成了法定假日,到这一天,会放假,想去哪就可以去,可是,却没了可去之处,这假日,反成了最冷清之日,心的寂寥,非一般人能理解。
        上午,在网上与依窗聊过节的无聊,她说我之所以没有感觉,是因为没有上街买好吃的。想想,也是,过节,是在过一种心情,给孩子做吃的,会让老人提着一种精神头;给老人买礼物,会让年轻人觉得自己之被需要,这些是互相的,互相支撑,互相依附,也就成就了各自己的快乐。现在,老人不在,孩子不回,只有我们两人的小巢,变得过于安静了,也就少了节日的氛围了。

        打电话与姊妹们联络,下午,请大家来我这里玩。
        二哥先到,三哥随后亦到,带来了粽子,这是三嫂包的;不久,小妹和妹夫也到了,他们亦带来了粽子,不用说,这是小妹包的,她是我们家做饭的高手;最后到的是大哥大嫂,他们,同样也带来了粽子,他们出去旅游,昨天晚上刚到的家,今天又包了粽子,带过来的粽子,还是热的呢,大嫂让我们尝一尝,我剥了两个放在碗里,让每人品尝一下,那馅里有花生豆、黄豆、小豆、蜜枣、葡萄干、核桃仁、枸杞等,吃的时候再洒上点白糖,确实很是美味。吃着香甜的粽子,感受着姊妹们之间的真情,这一刻,我感觉到了浓浓的节日氛围。
        有没有过节的感觉,其实在于自己的心境,用心去品味,就能找到节日的快乐,一味沉浸于自我的孤单之中,那会让自己越来越感觉孤独与凄凉。不管什么样的日子,敞开心扉去迎接它,用乐观的心态去面对它,总能找到让自己开心起来,快乐起来的理由。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017