注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)又是高考时  

2012-06-07 21:33:21|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是高考时。
        自从外甥女五年前高考后,家里近几年没有了参加高考的学生,对高考的关注也慢慢少了,当然,如果哪年带毕业班,则另当别论。今年,到初中任教,彻底与高考失去了联系,但到了这一天,却还是会通过各种各样的途径,获知有关高考的信息。
        昨日开始,办公室同事就因为家有高考生而紧张起来,从该给孩子准备什么饭菜到这两日该让孩子怎么往返,不停地询问办公室的全体同事们。一般情况下,现在的家庭,只要条件允许,这两天都会在市内给孩子订个房间,考完就住在市内考场附近,这样,孩子可以不必往返跑,就多出来了休息的时间,也不怕路上堵车而出现迟到误考的情况了。但,毕竟不是所有的孩子家庭条件都允许这样做,也有一些孩子,需要考完回来,至少可以休息一会,哪怕时间不长,总比在外面熬着要强很多。
        早上上班,跑过十字路口,看到停着的跑出租的车中,有一辆贴上了醒目的“送考车”字样,这是一辆私家车,肯定是想要为参加高考的学子们提供免费送考的服务的,看到这,不由感觉心里暖暖的。在人们都感叹现在的社会不少人只认钱不认人的时候,还是有这样的好心人愿意为了人提供帮助的,包括政府这些年一直坚持的高考期间,考生免费乘公交的做法,都让人感觉到了人性的美好的一面。
        晚上新闻时间,看到报道中有不少有关高考的,有交警为丢失准考生的学生送准考证的,有一路护送考生回家取准考证的,每年都会有这样的现象,虽然说,家长老师都是千叮咛万嘱咐的,但总会有这样粗心的考生,也许是太重视了,紧张过度,反而导致了丢三落四,好在,有这些好心人帮忙,使他们能按时走入考场,接受这“十年一剑”的考验。
        在感慨着这些暖人心的举措的同时,也不由得反思,这高考为什么就能如此牵动着人们的心弦?每年的这两天,各路报道纷纷走上街头考点,都要抢一点新闻,那重视程度,不亚于国家大事,可见,这场考试,有多么重要,它重要在,经历了十多年寒窗苦读的的学子们,是要凭着这一考来决定自己的命运的,这一考,可以说是自己命运的一个分水岭,如何能不重视?只是,这样高度紧张的重视,却也使得不少的孩子压力过大,难以正常发挥自己的真正水平,而一旦发挥失常,那所有的努力都将付诸东流,即使想要补习,也得一年以后才可以卷土重来,又有多少孩子,经得住这样的折磨啊?都说高三这一年是黑色的,那高四就更黑了,简直可以说是暗无天日了。什么时候,我们可以不再凭着一考而决定一个孩子的终身,那我们的社会、家长和孩子,也许就可以以一颗平常心来对待这高考了。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017