注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)由足球比赛想到的  

2012-08-12 11:50:28|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,伦敦奥运会的足球决赛上演了,决赛双方是巴西队和墨西哥队。
        巴西是世界足球强队,拥有世界级的球星,得过多次世界冠军,多次打进奥运会决赛,只是从没得到过冠军,这次,他们肯定想一尝奥运冠军的滋味,一定会拼命去打这场比赛的。而墨西哥队,虽然也实力不俗,但整体看来,感觉应该还是没有巴西队的实力强,所以,这次,人们大都更看好巴西队
        但,昨天的比赛结果却是让人大跌眼镜。开场仅三十秒,墨西哥队便利用巴西队的一次失误打入一球,取得了一比零的领先,此后,上半场双方均无建树。下半场,巴西队加强了攻势,无奈,却总是无功而返,倒是墨西哥队,抓住机会,又打入一球,比分改写为二比零,巴西队这才急了,直到临近结束的时候,才打入了稍稍可以挽回面子的一分,无奈,已经是回天乏术,墨西哥队最终凭着二比一的比分,赢得了墨西哥代表团这届奥运会的首枚金牌。
        比赛结果似乎有点出人意料,但细想之下,却也说明了一些道理。
        道理之一:足球是圆的,在比赛场上,什么样的结果都可能发生,不是你实力强,就一定能获得最终的胜利的。
        其实,不仅仅是足球比赛,生活中,难道不也是一样的道理吗?人们的能力有强有弱,同样的工作环境,有人可以把工作做得很漂亮,有人却可能做得不尽如人意,按道理说,做得好的人,应该更容易成功,或者说获得人们的认可,但实际上,却并非如此,成功的因素有很多,能力应该只是其中之一,有能力,还要能抓住机会,还需要有人捧场,你才可能获得成功,不然的话,错看机会流失,或者不懂得适应环境,有再强的能力,也难得成功的。
        道理之二:足球是集体的运动,靠单打独斗,靠斗气,是不可能赢得比赛的。
        静观这场比赛,巴西队并不是输在技术上,还是输在心理和配合上。巴西队的个人技术都是一流的,可是,在先失一球的情况下,他们没能调整好自己的心态,相互之间不是理解配合,而是互相埋怨,睹气斗气,试想,在这样的心态下,怎么可能踢好球?不输球才怪呢。
        生活中,也是这样。一个团队,如果不能精诚合作,而是互相拆台,互相攻击,那么,无论这个团队拥有多么出色的员工,也是不可能成功的,他们肯定也是输在这一点上。
        由此可知,成功的因素,除了能力之外,还需要机会,需要有抓住机会的能力,还需要有团队的配合,需要有好心态,需要有调整自己的能力,有了这些,才会有成功的可能。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017