注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)也说让座  

2012-08-19 22:07:15|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        坐公交车,难免会遇到人多的时候,上车晚的人没座位,是很正常的,这个时候,如果有老人或者抱小孩子的人上车,该不该让座,人们是各有说法,而我,一直主张应该让座的,不管老人有没有避峰出行,不管他们的家人因为何种原因不给他打车却让他挤公交车,只要他上了公交车,年轻力壮的人,让给他一个座位,应该不是什么原则性的问题。所以,我在坐车的时候,只要遇到身边有这样的人,基本上都会把座位让出来的,虽然,女儿曾经笑说,我都到了该让别人给让座的年龄。
        但是,有时遇到的事,却会让我的这种善良的想法显得很傻,很不合时宜。
        那日上车后,座位已经基本坐满,一路走来,上上下下,车内始终有站着的人,快到市里的时候,有人下车,空出了一个座位,可上车后的两个年轻人都没有去坐,原来,后边还有一位年龄比较大的女子,说大吧,只是比我略大些,应该不超过七十,因为她还没使用老人卡,——那年轻人是专门把座位留给她坐的。只见她上车后,往那座位走去,可快走到时,却又返回到了车厢这边站着了,为什么不坐了呢?我正准备站起来,旁边人拉了我一把,很有深意地眨了下眼睛,我这才发现,原来,那座位靠着车厢的左边,有一缕太阳光,晒到了座位的边,她是嫌那座位太晒,因此不肯去坐。既然不肯坐,大概是不累,可她站在车厢右边,不住地看着那些坐在右边座位上的人,似乎在等着人们起身给她让座。可大家看着那空着的座位,不约而同的,全都没有起身,这种情况下,我也不好意思再往起站,毕竟,旁边,是有着比我更年轻的人的。
        而她依旧不住地用眼往后边看,没人理会,也只好站在那里了,其实想想,何必呢?那座位虽说有那么一点阳光晒到了,但实际上坐下去后,晒不到身上多一点儿的,而且开着窗,那风吹着挺舒服的,那边那么多人都在那坐着,你怎么就不能坐到那座位上去叫?凭什么大家就一定要再把这边的座位让给你呢?
        尊老爱幼是我们的传统美德,我们是应该发扬这美德,只是,作为被尊敬的一方,是不是也应该注重一下自己的言行,别让人尊敬变了味,别让尊老的人心凉?
        见到过牛的,没见过这么牛的。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017