注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)第三天——打架事件  

2012-09-26 21:22:17|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天开始新学期的第一次月考。
        第一场理所当然是先考语文,时间两个小时。
        一切按部就班,非常顺利,虽然临近结束时有个别学生坐不住有小动作,但整体还是相当不错的,暗自高兴,监考可能不会太费神。
        第一科结束,下楼交试卷领下一科的考试卷,再回到教室,出事了。
        之前,一同监考的同事已经拿着卷子先到了教室,并且已经发下了试卷,有学生告诉我,某某把卷子扔了。我走到那学生的座位旁,地上果然扔着试卷,那孩子哭得正伤心,问他话也不回答,旁边有学生告诉我,他和同学打架了。
        安排其他同学先考试,我把这个学生叫出了教室,问他事情的起因,他不回答,却用了骂人的话说同学,我看他哭得伤心,给他搬了凳子让他坐下休息,一边安抚着他,让他慢慢稳定情绪,然后,我蹲来下细声问着他,一点一点的,基本搞清楚了事情的来龙去脉。
        原来,这是上次事件的延续。这孩子不知何故和班里的同学不太合群,经常会和同学之间发生摩擦,这孩子个子比较小,在体力上肯定是处于劣势的,所以就经常用一些带有侮辱性的词语骂同学,而那些同学就会打他,今天,也是因为同样的原因,在打架的过程中,这孩子吃亏了,所以哭得格外伤心。
        我劝他先参加考试,等考试结束再处理这件事,可他不肯,还是哭个不停。此时,上楼检查的领导路过,询问情况,告诉他们之后,见这孩子坚持不肯参加考试,领导让把家长叫来,先把孩子领回去,下午再来解决问题。要了号码,给孩子的家长打了电话,时间不长,家长来了,一来,就不顾学生们正在考试,大喊大叫,问孩子是谁打他了,一看家长到了,这孩子更委屈了,那眼泪又开始成串往下掉,同时说出了两个同学的名字,一听这名字,家长就大声嚷嚷着,上次就是这个孩子打我们,打得如何如何,说完之后,还要抱孩子进教室考试,我阻止了她,这是考场,哪能这样随意呢?这孩子进去考试了,她又要求中午把学生留下来不让走,我看她一直这样会影响学生考试,就告诉她,如果想留学生,你得经过学校同意,然后让她下楼去找政教处的老师去了。
        一直到考完试,没有再见她上来,学生也就回家去了。
        下午一进考场,看到教室里乱哄哄的,原来,这家长正在叫上午打架的那学生呢,只是,她的语气过于不友好,那学生坚持不动,见到我来了,她又大喊着孩子回家一直说腿疼,她中午连饭都没吃成,孩子上午没考成,而这孩子却在这里考试什么的,所以要让这孩子的家长来带她的孩子去看看腿,我问她政教处老师呢?她说,政教处老师让她上来叫这学生的,与我一同监考的老师说既然是政教处的让下去的,他就跟着一起把学生送了下去,然后班里才安静下来,发了试卷开始考试。
        后来,听同事说,这家长对孩子比较溺爱,上面大孩子已经二十多岁,有了这么一个宝贝孩子,真是含在嘴里怕化了,捧在手上怕摔了,小时候,都不让孩子出门与别的孩子玩,所以这孩子基本不会与小朋友相处,在班里,与同学之间发生矛盾自然是经常的事了。
        其实,看着这孩子哭得那么伤心,真的挺可怜的,可怜的不是他在打架中吃亏,而是看着他与同学之间的关系闹得这么僵,这孩子内心应该是相当孤独的,他其实挺聪明的,但就是不会与人打交道,有时连其码的礼貌都不懂。我曾经问过他在小学时的情况,他也说老师同学不喜欢他。说起来,这不全是他的错,这应该和他从小生长的环境有关,与他的家长对他的过分宠爱有关。
        真心希望,在以后的日子里,他能慢慢学会与同学相处,不然,以后走入社会,也很难适应的。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017