注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)又到周末  

2012-10-19 20:20:39|  分类: 教海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每到周末,就会觉得心情好了许多,包括这天的课,也觉得轻松了不少。
        这当然有要结束一周工作的原因,却也少不了在这两个班上课的心情好一些的缘故。
        其实,这两个班中,我更喜欢的,应该是那个B班。这个班,虽然也和前几个班一样,属于B型班,但从开学第一节课开始,就觉得和另一个A班差别并不大,并不是说分班有问题,而是因为从一开始,就对他们的每一点好的表现大加赞扬,还通过班主任,不断鼓励,告诉他们,老师有多看好他们,在课堂上,也不断对他们提出激励,结果,这个班的学生,果真就觉得自己必须要表现得好一些才行,所以,就有了现在这样的感觉。
        由此也可以看出,学生,是喜欢被认可被夸奖的。哪怕是他本身并不优秀,但能被老师承认,被老师夸奖,他们就会有一种小小的满足与自信。
        当然,这样说,并不是说这个班就多么优秀,他们,毕竟还是孩子,而且是一些不大能管得住自己的孩子,课堂上,会有这样那样的小毛病,课下,作业一样会做得不尽如人意,考试,成绩也并不能与人家A班的孩子一试高低,但,能有这样的表现,有这样的进步,我还是觉得很开心。
        每个孩子,只要他自己不放弃,都会有他的可取之处,我们所能做的,也许并不是让他考试考多高的分,而是给他一种自信,一种认知,相信自己也一定能成为一个有用的人的认知与自信。有了这些,我相信,比单纯的分数要有用的多。
        有学生为我不平,认为我不够厉害,所以会有一些学生“欺负”我,他们希望我能向别的老师那样厉害一些,这样,就不会有学生敢在我的课堂上捣乱了。我很感谢这些学生,他们应该是从内心喜欢我才这样对我说话的,但我也知道,我是学不来那种严厉的,本不是严厉的人,硬是要装出一副严厉的样子,自己都觉得可笑,而学生,更是聪明得很,他们完全可以看得出来谁是真厉害,谁是装出来的。与其这样,还不如做本色的自己,还轻松一些。当然,我也要把握住一个度,那就是绝不允许个别学生在课堂上的过分随意行为,不能让他们影响到别的学生的课堂学习,这一点,哪怕装,也要装出来的。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017