注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)假期过半  

2012-10-03 20:51:15|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一转眼,八天的小长假已经过半了,怎么感觉这假期过得既快又累呢?原来期盼的假期里睡懒觉的计划,竟然还没有实现一次呢。
    
                                                          第一天—— 中秋
        假期第一天是中秋节,由于前边两天的运动会实在太累,晚上早早就睡觉了,结果到早上六点钟就醒来睡不着了,于是干脆起床,这第一天,懒觉愣是没睡成。
        上午,大哥打电话让去他家商量第二天回老家的事,于是,午饭后前往大哥家,商量完后大家即开战了,下午的时光很快就过去了。
        晚饭后,正在爬网的我突然听到女儿喊我,快换衣服,我爸要下去呢。回头一看,那位不知何故突然来了兴致,竟然要带我们俩出去赏月呢,衣服都已经换好了。我一看,激动地立马关电脑下网,换了衣服便和他们一起下楼了。
        这晚皓月当空,虽然因为空气质量不高月亮有点朦朦胧胧的,但大地上还是洒满了银辉,走出家门的我们刚一出小区,就遇到了一帮在小区门口玩耍的学生,他们大喊着老师好跑过来与我打招呼,使我本就开心不已的心更加快乐。
        因为广场上有灯,我们便一起到了公园,立秋过后的小公园里显得有点冷清,这正适合我们此时的心意,找到一处安静之地,那爷俩突发奇想,要拍月亮,只是我们谁都没有过拍夜景的经验,管他呢,反正是自己玩呢,拍成什么样都无所谓,只要自己开心便成。
        于是,那爷俩轮流当摄影师,让我当模特,用手去捧那月亮,可是我的手总也举不稳,拍出来的效果总是模模糊糊的,后来,女儿干脆把老爸的外罩铺在地上,她直接趴在地上拍了起来,变换角度的时候,就像抹桌子一样将衣服拖来拖去的,真是把那块地给抹干净了。
        拍完单人的,又拍双人的,拍得过程,充满了欢乐,惹得旁边的人不时对我们侧目,如果是白天,肯定会不好意思了,可这晚上,一点也没有顾忌,还是自顾自地摆着各种姿势拍着月亮。
         这一晚,可真是开心的一晚,笑得我腮帮子都是酸的,那眼泪,更是一直在流。只是可惜的是,因为我们没有一点经验,所以拍出来的照片都是比较模糊的,后来,选了几张发到了博上,就是上篇博文中的那几张。

                                                           第二天——国庆家乡行
        第二天是国庆节,一早,我们兄妹五人加上妹夫开车,一行六人,踏上了回故乡的行程。
        一路上,并没有见到这几天电视里一直在播报的大堵车,大概人们都是往大城市和旅游景点跑的,回农村的人还是少数吧。不过,虽然没堵车,但路上的车,还是明显比过去回来的时候多了一些。
        经过两个多小时的路程,我们下了高速,来到了离家不远的一个小集镇,大家提议买点现成的菜回去中午吃饭时吃,于是下车,在这个不算大但相对还是比较热闹的小集市上买菜。在这里,看到了很原始的拉风箱烧锅的情况,二哥问我知道那是什么吗?我过去回老家时是见过的,当然知道是什么了,本想拍下来的,可怕人家不好意思,最终还是没拍。
        在这里买了很新鲜的黄瓜西红柿白菜豆角等菜,又买了肉和烧鸡,这一天结婚的人可真不少,就在我们停留的这个小小的路口,短短的半小时左右,就遇到了将近十家婚礼车队,当我们买完菜上车要走的时候,这小小的地方竟然有了短时的堵车,不过,在这期间,我们也见识了不一样的结婚风俗,那拉嫁妆的车竟然边走还边往路边撒糖和烟,大概是要让旁边的人也都沾沾喜气吧,路边也有不少人伸手要喜糖的,看着很是喜庆。
        通过了这段“繁华”的路段,我们继续向家乡进发,时间不长,便到了三姨家所在的村子。那家家户户门前,包括大街上,到处都堆的是玉米,一派丰收的景象。
        到了三姨家,一眼就看到三姨正在门口坐着晒太阳。看到我们来到,三姨立刻就高兴地流泪了。而我看到三姨,也一样流泪了,只是,我的泪,有着太多复杂的情感在里面。一年不见,三姨明显老了许多,曾经高大挺拔的身姿,现在变得干瘦矮小,眼睛也没了光彩,脸上是一脸病容,表哥说,今年这一年,三姨住了四回医院,前段时间路都走不成了,现在还算是好多了,能够自己走路,想起去年国庆回家,三姨还在房顶上晒玉米呢,这短短的一年,三姨的身体竟然变成了这样,眼泪便止不住在眼眶里打转转。
        大家坐下来陪着三姨说话,我拿出相机抓拍,三姨不让我拍,说是自己怕是活不了几天了,不用照了,听得我心里难过,但还是笑着说三姨的日子且长着呢,怎么会没几天活了呢?三姨也笑了,只是,那笑中,却是有太多的苦涩与无奈。
        八十多岁的三姨,身体是一天不如一天了,而我们,也只有每年的这一天,才能回来看她一眼,想着见一面也许就少一面了,心里一直是酸酸的。
        在三姨家吃过午饭,我们便离开三姨家去看二姑。
        二姑现在已经不住在农村,而住到了孩子们在市里给买的房子里,我们到二姑家的时候,她和姑父都不在家,打电话给表弟,他去广场找回了二姑和姑父,原来,他们去外面看戏去了。虽然二姑和姑父也都是近八十岁的人了,但精神都相当不错,两人都是红光满面的,可见,不在农村操劳,确实是好多了。
        与二姑姑父坐着一起说了会话,由于时间关系,我们不能久留,四点半钟便告辞出来。
        一路高速,三个多小时后,我们结束了家乡行,回到了焦作。

                                                  第三天,第四天——家居
        内蒙哥家孩子要来焦作旅游,二号早晨到,女儿前一天晚上便与表妹住到市里准备早晨接他。早上五点多,电话打过来,接到人了。赶快起床准备早餐。
        还没做好饭呢,他们已经到家了,让他们放下行李,准备吃饭,这早饭,自然比平时上班时的早饭要丰盛了许多,一起吃完饭,让他们休息,外甥女抢着洗了锅碗。
       侄子从内蒙过来,有点不太适应这里的气候,一直吵着说热,想着买双凉快点的鞋子,吃完饭后,他们几个便一起去市里买鞋,趁此机会,我又到超市买了菜,中午,先生自然是大显身手。
        午饭后,他们几人一起去影市城玩,我们姊妹便在家摆开了战场,天快黑的时候,女儿打电话过来,说晚饭不回来吃了,他们与同学在外边吃,所以,晚饭便简单了许多。
        晚饭后,想起他们第二天还要到云台山去,便问他们需要准备点什么,然后,与先生一起,到超市给他们买回了水果和黄瓜。
        今天早晨,早早起来做了饭,安排他们出门,我与先生一起去了趟学校——他手机没电了,却把充电器忘在学校了。从学校回来,又拐到超市去买了菜。
        期间,接到博友大姐的电话,询问我明天可有空去神农山,博中五姐妹准备前天游神农。今年一年没聚了,很想与大家一起去,可明天还有一个婚宴必须参加,无奈只好推了。
        下午去了大哥家,回来的路上,先生打电话嘱我拐到超市买水果和黄瓜西红柿,女儿他们明天要带。而今天,直到现在,他们还被堵在云台山没下来呢,天黑了,游客还在缓慢地蠕动,而我们,还在等待着他们回来一起吃饭。



        
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017