注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)风与成长  

2013-11-28 22:46:16|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)风与成长 - 叶子 - 叶子 的博客
 

        那天,上传了这张照片,临风妹妹留言说:“看到姐姐家的吊兰终于抽穗子了。”
        因为之前,曾经向她请教过有关问题,我家的吊兰看似长得挺好的,却总不结穗子,而这次,其实也还不是我家的吊兰结的穗子,因为这盆吊兰在大哥送过来的时候已经结过穗子了。
        我家的阳台是和客厅相连的,是属于内阳台,所种的花草也都是在室内的,光照应该也算不错,但风就少得多了,所以,每次拿回来的花草,开始的时候长得感觉都特别好,长得也快,但时间一长,便发现了问题,那就是,看似长得个子挺高,但总给人营养不良的感觉,但实际上,这营养应该是跟得上的,所有别人交给的加强营养的办法也都用了,但长出来的叶子总是那么纤细柔弱,而且时间越长,这感觉越强,而同样从一颗吊兰中分出来的别人家的,却都长得特别茁壮了,是什么原因呢?通过交流,感觉我们的方法也没毛病,总是百思不得其解。
        这次,大哥又给送来这两盆吊兰,他家也留了两盆同样的,开始,这四盆基本上一个样,后来,我家的长得要快一些,好一些,再后来,就又变成我家的不如他家的强壮了,而我们的区别就在于,他家的花是放在外边阳台上的,不仅可以晒到太阳,而且可以有风吹雨淋,所以,长得就壮实一些,明白了这点,也就明白了原来的花也是因为同样的原因而长得营养不良了,那时三哥送给我和大姐同样的花,他们两家的都长那么大了,我这里却总还是那弱小的样子,应该也是因为没有经历风雨的缘故。
        于是想起曾经做过的一篇阅读篇目,大意是说他在城里的院子里种了一棵枣树,可几年过去了,却一直不怎么长,后来,老爹来城里,围着枣树转了几圈,吐出两个字:缺风!后来,小树终于长过了院墙,然后迎风长得飞快,很快就长成了一棵大树,可见,风在树的成长过程中的重要性。
        自然界的花草树木在成长过程中,离不开风雨的洗礼,那孩子的成长,不也一样离不开风雨吗?我们作家长的,总希望能给孩子最好的生活,所有的困难都想替孩子去克服了,所有的磨难都不想让孩子遇到,以为,这样就是给孩子最好的成长环境,却不知,在这样的环境中成长起来的孩子,很难长成参天大树的,因为他们经历不起一点风雨,一点困难就可能打倒了他,一点磨难就可能会吓退了他,甚至,有时也许根本算不得挫折的挫折都会让他一蹶不振,甚至,有些在家长庇护下长起来的孩子,连自己的父母都不知道尊重,很难想,这样的孩子到了社会上会懂得尊重别人,会懂得关心爱护别人,会成为一个有爱心的人。
        常言道:娇子如杀子。适当地给孩子一些自己成长中的空间,让他们自己去处理一些事情,经历一些磨练,应该是能让他们更好地发展与成长的,什么都替他们做了,或许,起到的倒有可能是反作用了。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017