注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

(原创)家有烟民  

2013-12-10 20:39:29|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         写下这个标题,多少有些无奈,只能报之以苦笑,因为我更想写成“曾经,家有烟民”,只是现在,还不能这么写。

        烟民年龄不算特别大,但烟龄却不短,掐指算来,至少也有近四十年了吧。
        认识烟民的时候,人家就已经算是资深烟民了,而且那个年代,抽烟,似乎并不如现在这般被人深恶痛绝,相反,年轻人中,抽烟者不在少数。
        当然,被烟民吸引,绝不是因为其是烟民。只是在矿区长大的我,对烟,并不那么拒绝,因为我的父兄,也多是烟民,这个中情由,和煤矿有关的人,都会理解的。
        婚后,烟民依旧做他的烟民,而且,他的烟,基本是由我来集中购买。对此,常有别的烟民羡慕他,他也很为此自豪。而于我,则是觉得,既然他要抽,与其让他在外因为抽烟而表现出小家子气,倒不如让他大大方方地抽。所以,即使买了房子,搬了新家,我家的各个房间,都没有成为禁区,只是,在最近的新家中,烟民自己也自觉地不再在卧室抽烟。
        随着年龄的增长,加上新闻报道中越来越多地宣传有关抽烟有害身体的知识,我和女儿开始旁敲侧击地劝烟民戒烟,而每次,烟民都会振振有词地说:因为眼疾,酒不能喝了,又没有别的爱好,不喜欢打麻将,不喜欢外出应酬,再把烟戒了,那不武功全废了?再说,我抽烟这么多年,从未有痰,说明肺部并没有受损。而每年例行的体检时,X光透视一项,那鲜红的“胸肺膈正常”章,更成了他的话的佐证。
        劝得多了,没有什么效果,我便不再提这个话题。
        两个月前,烟民回家突然说,]]同事中一比他烟瘾大得多的人借助“如烟”戒了烟,他也准备戒烟了。原来,自从在租住的没有装修过的房子里住了一年半之后,他发现现在自己开始吐痰了,因此怀疑是那时的粉尘影响到了肺,当时的房子地面是毛的,虽然我们铺了地毯,但地面的水泥灰还是会透过地毯被吸入肺中,而那一年多,正是他因病在家休息的一年多,几乎一天到晚都在那房子里。
         不管是什么原因,对他的这个决定,我和女儿自然是热烈欢迎,女儿当即在网上给他买了最贵的“如烟”,几天后,“如烟”到货,烟民便正式开始了戒烟的行动。
        这几十年的烟龄,不是那么容易就能戒掉的,这期间,烟民逐渐减少了每天抽烟的数量,开始由原来的每天一盒减少到两天一盒,三天一盒,最长的时间是五天一盒,我看了,自然是开心不已,以为这烟这么容易就能戒了呢。可谁知,情形突然发生变化,让我刚刚看到的曙光又远去了。
        原因是当时网购的时候不知道“如烟”除了那烟之外,还有一个叫作“烟弹”的东西,就是通过这个的燃烧来代替真烟,达到慢慢戒烟的目的的,而这个烟弹用过几天之后就得换新的,根据时间长短,需要的数量多少不等,而当初网购的时候不懂这个,只有配送的两个,很快就不行了,没有了这替代品,烟民又恢复了抽烟的日子。
        抓紧时间与女儿联系,让她网购烟弹,女儿也不怠慢,很快购回了几十枚烟弹,想着这回肯定够用了,可不曾想,此烟弹和原所购之如烟不配套,无法使用,真是越急越出错,无奈,只能继续再买与之相配套的烟弹,这样来来回回折腾,竟然是近二十天时间过去。
        如今,烟民又开始了戒烟行动,只是,不如一开始的效果那么明显,但烟却是抽得一天天少了,对完全戒掉,我很有信心,也希望他能坚持住!
        家有烟民,希望这句话变成“曾经,家有烟民”。
        
        
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017